Caracterizacin̤ de catalizadores gastados del proceso de hidrotratamiento de crudos pesados - Lomel ̕Ortiz Consuelo Esmeralda; Escuela Superior de Ingeniera̕ Qum̕ica e Industrias Extractivas, Instituto Politčnico Nacional (IPN)
En esta investigacin̤ se presentan los resultados sobre la caracterizacin̤ de diversos catalizadores gastados evaluados durante el hidrotratamiento catalt̕ico de crudos pesados y residuos. Para el desarrollo de la parte experimental se emple ̤un catalizador comercial a base de NiMo/γ-Al2O3 (ASE=175 m2/g, VP=0,56 cm3/g y DPP=127 ¿) y fue el mismo para los tres tipos de carga seleccionadas. Los estudios de desactivacin̤ del catalizador con los tres tipos de carga se efectuaron a condiciones de operacin̤ constante: presin̤ de 70 kg/cm2, relacin̤ H2/HC de 5000 ft3/bbl, LHSV de 0,5 h-1, tiempo de corrida de 240 h, y temperaturas de reaccin̤ de 380, 400 y 420ʻC. Dichas condiciones de operacin̤ se seleccionaron debido a que estas se encuentran dentro de los intervalos recomendados para llevar a cabo el hidrotratamiento de crudos pesados y residuos.Para llevar a cabo este estudio, se seleccionaron tres tipos de hidrocarburos: crudo pesado, crudo extra-pesado y un residuo atmosfřico obtenido del crudo pesado. Estas cargas se emplearon por presentar diferencias importantes en sus propiedades fs̕icas y qum̕icas para, con ello, observar el efecto que tiene el tipo de hidrocarburo en la desactivacin̤ de los catalizadores.Con los resultados obtenidos se conoci ̤el efecto que tiene el tipo de carga y la temperatura de reaccin̤ en la desactivacin̤ de cada uno de los catalizadores. Los catalizadores obtenidos para el caso del hidrotratamiento del crudo extra-pesado se obtuvieron de tres zonas del lecho catalt̕ico (alta, media y baja), con el fin de conocer el comportamiento de la distribucin̤ de cada uno de los elementos analizados en dichos catalizadores.