Alternativas para la recuperacin̤ de metales a partir de catalizadores gastados del hidrotratamiento de hidrocarburos pesados , un caso de estudio - Alonso Fernando; Ramr̕ez Sergio; Ancheyta Jorge; Mavil Martha; Universidad Autn̤oma del Estado de Mx̌ico
En este trabajo se describe la problemt̀ica de la creciente produccin̤ de catalizadores gastados de los procesos de hidrotratamiento de hidrocarburos pesados. Estos catalizadores contienen cantidades importantes de metales pesados como molibdeno (Mo), nq̕uel (Ni), cobalto (Co) y vanadio (V), que son susceptibles de recuperarse y obtener un beneficio econm̤ico. Tambiň se presentan resultados experimentales de lixiviacin̤ alcalina (NaOH) para la recuperacin̤ de V y Mo, y el efecto de las variables de operacin̤ sobre la recuperacin̤ de metales.En general, se encontr ̤que las mejores recuperaciones de Mo fueron a pH de 8,5 y 12 h, mientras que para el V fueron a pH de 9,0 y 8 h, ambos a una concentracin̤ del agente lixiviante de 10% en peso. Con base en la informacin̤ experimental obtenida y datos de una planta industrial se presenta un estudio econm̤ico preliminar, en el que se estiman los beneficios econm̤icos esperados a travš de la recuperacin̤ de los catalizadores gastados provenientes del hidrotratamiento de crudos pesados.