Fundamentos de manufactura moderna , materiales, procesos y sistemas - Groover Mikell P.; Lehigh University
Este documento pretende brindar al educando los principios bs̀icos cognitivos y ter̤icos en los cuales se soporta la transformacin̤ de la materia prima utilizada por la humanidad para darle un uso prc̀tico en la sociedad. Para cumplir con este proceso de aprendizaje, el texto trata la naturaleza y la seleccin̤ de las materias primas, sus propiedades, el diseǫ del producto y los tipos de procesos a travš de los cuales se fabrica.En la primera unidad se estudian los elementos bs̀icos de los procesos, entre ellos la definicin̤ de manufactura, tipos, clasificacin̤, su funcin̤ econm̤ica e importancia en la industria manufacturera. En la segunda, tercera y cuarta unidades se trata la naturaleza de los materiales, tipos y sus propiedades fs̕icas y mecǹicas; tambiň se hace referencia a las clases de procesos, as ̕como a los tratamientos třmicos y sus prototipos. Las unidades quinta y sexta se centran en el desarrollo de los procesos de formado y trabajo con metales, el trabajo en caliente y fro̕, la deformacin̤ volumťrica del metal, as ̕como lo pertinente al tratamiento del desprendimiento de viruta. La sp̌tima y octava unidades incluyen las operaciones de ensamble, entre ellas los procesos de soldadura, los mťodos de sujecin̤ y ensamble y la operaciones para el procesamiento de superficies. Las unidades restantes abordan los procesos de automatizacin̤, el control numřico y la robt̤ica y el planteamiento de funciones de apoyo en los procesos de manufactura.