Un modelo de control inteligente para sistemas de manufactura basado en los paradigmas holn̤ico y multi-agente - Quintero Henao Luis Fernando; Facultad de Ingeniera̕, Universidad Nacional de Colombia (UN)
Los sistemas de control inteligente de manufactura son organizaciones altamente distribuidas que toman ventaja de las tecnologa̕s de la informacin̤ y las comunicaciones, de las tčnicas de inteligencia artificial y de la teora̕ moderna de control, integrǹdolas en estos sistemas que compiten en un medio altamente dinm̀ico y de economa̕s g̀iles. En estas circunstancias, el desafo̕ se ha centrado en desarrollar sistemas de control inteligente con capacidades de autonoma̕, cooperacin̤ y de inteligencia, adaptacin̤ rp̀ida a los cambios del entorno y ms̀ robustos contra la ocurrencia de disturbios. Para ello se han propuesto varias arquitecturas basadas en los paradigmas holn̤ico (control holn̤ico) y la inteligencia artificial distribuida mediante sistemas multi-agente.Por definicin̤, las unidades de produccin̤ holn̤icas son unidades autn̤omas que permiten el modelamiento de la informacin̤ e infraestructura que compone el sistema de control inteligente de manufactura. El holn̤, recurso definido como componente de la unidad de produccin̤ holn̤ica, permite el modelamiento del comportamiento de las dinm̀icas existentes en los elementos que realizan una parte del proceso de manufactura. La misin̤ y la ingeniera̕ del holn̤ representan las componentes funcionales del holn̤ y representan el objetivo y el conocimiento de produccin̤ respectivamente.Este trabajo de investigacin̤ propone desarrollar un modelo de control inteligente que incluya las exigencias de modelamiento, diseǫ y anl̀isis de los sistemas de control desde la teora̕ de sistemas dinm̀icos a eventos discretos, y atributos y requerimientos de representacin̤ tomados desde los paradigmas holn̤ico y multi-agente.