Acera̕ elčtrica - Enrq̕uez Berciano Jos ̌Luis; Tremps Guerra Enrique; Fernǹdez Segovia Daniel; Elo̕ de Bengy Susana de; Universidad Politčnica de Madrid (UPM)
Los procesos siderr͠gicos pueden partir de mineral o de chatarra. En el primer caso tienen lugar por tres va̕s.En la va̕ primera, realizada en horno alto, el reductor es coque obtenido por destilacin̤ seca (pirl̤isis) de la hulla. En este horno, reduccin̤ y fusin̤ proceden de manera prc̀ticamente simultǹea. El producto obtenido es el arrabio, fundicin̤ o hot metal, altamente carburado (4<U+0096>5% C) y en estado lq̕uido. Este arrabio se pasa a otros hornos (convertidores y hornos de solera) en los que se descarbura hasta convertirse en acero lq̕uido. Es lo que se llama siderurgia integral.En la segunda va̕ tambiň se produce reduccin̤ y fusin̤ del mineral en un proceso bastante nuevo que recibe la denominacin̤ de fusin̤ reductora o siderurgia del siglo XXI. Como elemento termg̤eno y reductor, se emplean carbones pobres no coquizables y, en consecuencia, de bajo precio. El producto obtenido es tambiň una fundicin̤ altamente carburada y en estado lq̕uido. Este producto lq̕uido se trata de la misma forma que el obtenido en el horno alto citado en pr̀rafo anterior. La mayora̕ de los procedimientos que realizan esta va̕ se encuentran todava̕ en estado de planta piloto, aunque ya hay instalaciones industriales que funcionan satisfactoriamente.En la tercera va̕, el reductor lo constituyen hidrocarburos, aunque hay algunos procesos que parten de carbones pobres. El producto obtenido es un sl̤ido en forma de polvo, nd̤ulos o briquetas. Su composicin̤ es la de un hierro casi puro, con bastante carbono y con estřiles procedentes de la ganga del mineral de partida. Este material es lo que se denomina hierro esponja, pellets o prerreducidos. El proceso suele llamarse reduccin̤ directa, por lo que el producto obtenido tambiň se conoce como hierro de reduccin̤ directa DRI.El conjunto de documentos presentados aqu ̕son unas monografa̕s muy completas sobre la industria y la tecnologa̕ del acero. Comprenden cuatro partes:Acera̕ elčtrica: procesos de la acera̕ elčtrica y estudio de los distintos hornos elčtricosMetalurgia secundaria: recapitulacin̤ sobre los diferentes procesos existentes para metalurgia secundaria, sus aplicaciones, ventajas e inconvenientesColada del acero: resumen de los procedimientos y mťodos utilizados en la colada del aceroLaminacin̤.