Prediccin̤ de clogging en la colada continua mediante anl̀isis del sistema de control de nivel - Robles ℓlvarez Antonio; Lp̤ez Garca̕ Hilario; Fernǹdez-Cueto Arguedas Pablo; Da̕z Fernǹdez Ana Mara̕; Sancho Mňdez Luis Fernando; Comit ̌Espaǫl de Automt̀ica CEA
Este estudio tiene como objetivo principal profundizar en el estudio del clogging y contribuir a su prevencin̤. Se conoce en el entorno siderr͠gico con el nombre de clogging a la obstruccin̤ que se produce en el conducto de suministro de acero lq̕uido al molde de colada continua, lugar donde comienza la solidificacin̤. Un buen control de nivel en el molde es clave para la obtencin̤ de desbastes de calidad, sin atrapamiento de impurezas, y la obstruccin̤ del conducto (buza sumergida) por donde se realiza la alimentacin̤ provoca un inevitable deterioro de las prestaciones.Se ha atacado el problema desde diversos frentes. Aqu ̕se muestran dos de ellos. Se ha realizado un modelo dinm̀ico basado en CFD, que permite estudiar las condiciones de flujo tanto en la buza como en el interior del molde. Por otra parte se ha instalado un dispositivo de adquisicin̤ de datos en la Acera̕ LDA de Avilš con el objetivo final de realizar una prediccin̤ del fenm̤eno de clogging en funcin̤ de las variables del control de nivel.