Caustic soda leach of electric arc furnace dust - Mordoğan H; ßiėk T; Işik A; Tϋbitak. The Scientific & Technological Research Council of Turkey
La salida de polvo de proceso anual de las plantas de acero EAF de Turqua̕ es de aproximadamente 120 000 ton (hasta 1999). El polvo contiene cerca de 15-35% de zinc y algunos metales tx̤icos tales como plomo, cadmio y cromo. Es bien sabido que el polvo de los EAF se utiliza como sustituto de los minerales de zinc en muchos pas̕es. Turqua̕ importa cerca de 25 000 toneladas de zinc metl̀ico para cumplir su demanda (cerca de 50 000 ton/aǫ), dada la escasez de minerales de zinc. Por ello, el reciclaje de polvo de los EAF turcos puede contribuir considerablemente a la economa̕ de este pas̕.En este estudio se condujeron experimentos con lechadas de soda cùstica, con una muestra de polvo EAF que contena̕ 23% de zinc, 5% de plomo y 30% de hierro, obtenido de una planta localizada en Aliağa (Izmir, Turqua̕). Se determinaron las condiciones p̤timas de la lechada. Los rendimientos de extraccin̤ para zinc y plomo fueron de 80% y 85%, respectivamente. El rendimiento relativamente bajo de la extraccin̤ de zinc se debi ̤principalmente a la presencia de ferrita de zinc (ZnFe2O4) insoluble.