Produccin̤ de alimentos e impacto ambiental - Organizacin̤ de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO)
La prc̀tica de la agricultura y el desarrollo rural sostenibles segn͠ lo recomendado en el Programa 21 depende del contexto nacional en que se aplica. El uso de insumos externos en los pas̕es en desarrollo, especialmente en ℓfrica, es mucho menor que en los desarrollados. La dificultad est ̀en mantener un equilibrio entre la calidad del medio ambiente y las consecuencias derivadas de una mayor produccin̤ de alimentos. Por ejemplo, en el decenio de 1970, al aumentar el uso de plaguicidas en Asia creci ̤paralelamente la contaminacin̤ ambiental nociva para el hombre, a causa de un control insuficiente de las fr̤mulas y al mal manejo de los productos.El control integrado de las plagas es una solucin̤ preferible y ms̀ econm̤ica en la mayora̕ de los casos, pero requiere un planteamiento diferente que no confe̕ en soluciones puramente tecnolg̤icas sino que recurra a sistemas de investigacin̤ participativa, educacin̤ y extensin̤.En este documento se analizan las interacciones entre el uso de los recursos naturales (tierra y agua, recursos genťicos vegetales y animales, vegetacin̤, suelos) para la produccin̤ alimentaria y las opciones tčnicas para reducir los impactos ambientales negativos. Los alimentos se producen por y para los seres humanos, y hay poderosas fuerzas sociales y econm̤icas que influyen sobre las formas de produccin̤.La informacin̤ se ha analizado en el marco de las zonas agroecolg̤icas de la Organizacin̤ de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacin̤ FAO (Roma, Italia). Para el anl̀isis cuantitativo, se han seleccionado 84 pas̕es cuyos territorios entran en una zona agroecolg̤ica especf̕ica, tomǹdose los datos pertinentes sobre poblacin̤ y produccin̤ agrc̕ola. Esta seleccin̤ abarca 50% de la superficie terrestre del planeta, pero excluye los pas̕es en que estǹ representadas varias zonas agroecolg̤icas para las que no pueden desglosarse los datos.