Evaluacin̤ del ciclo de vida aplicada en agrocadenas productivas , un instrumento de gestin̤ ambiental para el diseǫ de polt̕icas - Da̕z Porras Rafael; Hartley Ballestero Marjorie; Red Iberoamericana de Economa̕ Ecolg̤ica (REDIBEC)
La evaluacin̤ del ciclo de vida del producto (ECV) ha sido sugerida como un instrumento adecuado para ampliar el anl̀isis y formulacin̤ de estrategias y polt̕icas al utilizar el enfoque de cadenas globales de mercanca̕s.En este artc̕ulo se analizan los alcances de la aplicacin̤ de la ECV en diferentes sistemas de gestin̤ ambiental, lo cual permite establecer las r̀eas de operacin̤ de las empresas en las cadenas en las cuales la dimensin̤ ambiental puede ser considerada. En ese sentido, se detectan temas centrales tales como el diseǫ de los productos y sus consecuencias en la cadena de abastecimiento, lo cual conlleva necesidades de coordinacin̤ inter-empresariales que en el contexto de las cadenas muestran un gran potencial para la formulacin̤ de estrategias y polt̕icas.Al traducir estos elementos en cadenas agroindustriales, se determinan los puntos crt̕icos en los procesos productivos para el mejoramiento del perfil ambiental de las cadenas, considerando adicionalmente las condiciones particulares de cada cadena en třminos de su comportamiento sectorial, la influencia del consumidor y otros actores relacionados, el desarrollo organizacional y las posibilidades de diferenciacin̤ de productos utilizando el aspecto ambiental como elemento estratǧico.