Evaluacin̤ del impacto ambiental de la elaboracin̤ de dos productos alimenticios en Cuba usando la herramienta anl̀isis de ciclo de vida (ACV) - Cruz Nę͠z Giselle; Veterinaria Organizacin̤
El anl̀isis del ciclo de vida (ACV) es un mťodo para analizar y evaluar los efectos y cargas ambientales causados por un producto, proceso o actividad durante su ciclo de vida completo <U+0093>de la cuna a la tumba<U+0094>, constituye una herramienta integral orientada hacia el producto y analiza las consecuencias potenciales que pueda causar para el medio ambiente a lo largo de su ciclo de vida.En el trabajo se realiza el ACV a dos productos elaborados a partir de la langosta espinosa Panulirus argus en Cuba: LEPC (langosta entera precocinada congelada) y LCCC (langosta cola cruda congelada) mediante la metodologa̕ sugerida por la Society of Environmental Toxicology and Chemistry SETAC. Se realiza un anl̀isis de costo/beneficio durante el ciclo de vida de ambos productos. Se determinan los volm͠enes de desechos y subproductos generados y se proponen nuevas alternativas de su reutilizacin̤.