The environmental impact of pork production from a life cycle perspective - Dalgaard Randi Lundshj̜; Faculty of Agricultural Sciences, Aarus University
El objetivo general de este estudio es mejorar el entendimiento del impacto ambiental de produccin̤ danesa de cerdo en un contexto global y sugerir mejoras en los hotspots ambientales ms̀ importantes. Se emple ̤el anl̀isis del ciclo de vida como herramienta de evaluacin̤ ambiental. Se identific ̤la granja porcc̕ola como hotspot ambiental ms̀ importante en la cadena de produccin̤ de carne de cerdo en relacin̤ con el calentamiento global, la eutroficacin̤ y la acidificacin̤.La produccin̤ de fertilizantes artificiales y la alimentacin̤ porcina por fuera de la granja tambiň fueron contribuyentes importantes al calentamiento global, donde las emisiones desde el matadero y el transporte desde las granjas hasta los minoristas fueron bajas. La mayor contribucin̤ al calentamiento global proviene del x̤ido nitroso, emitido principalmente por los fertilizantes y por la desnitrificacin̤ de los nitratos.Las mayores contribuciones a la eutroficacin̤ y la acidificacin̤ se producen a partir de los nitratos y el amoniaco, respectivamente. Como todas las sustancias contienen nitrg̤eno, un uso ms̀ eficiente de este en las granjas porcc̕olas y en la produccin̤ de alimentos para cerdos mejorarǹ el perfil ambiental de esta agroindustria.Se concluye que se poda̕ reducir el potencial de calentamiento global por kilogramo de carne de cerdo en aproximadamente 5% si se aąde la enzima xilanasa a la alimentacin̤ de los animales, aunque fue limitada para el potencial de eutroficacin̤ por kilo de carne de cerdo. La reduccin̤ de los gases de invernadero se debi ̤principalmente a la disminucin̤ en la alimentacin̤ para los cerdos.