Caracterizacin̤ del consumo final de energa̕ en el sector agroindustrial - Unidad de Planeacin̤ Minero-Energťica (UPME)
El objetivo general de este proyecto fue caracterizar el consumo final de energa̕ en el sector agroindustrial colombiano, permitiendo identificar, entre otros n̕dices, el consumo especf̕ico de energa̕ de sus principales subsectores.Se realiza una descripcin̤ de los procesos empleados en cada subsector y se compara la situacin̤ energťica colombiana con la de los pas̕es representativos en los mercados internacionales de cada uno de los subsectores. Se presenta la descripcin̤ de los procesos de cada uno de los subsectores seleccionados, as ̕como el diagrama de flujo del proceso del subsector agroindustrial.El marco muestral fue de 493 empresas. Se identific ̤que 30 empresas representaban el 43% del total de los activos, lo que indica que estas empresas deben obligatoriamente hacer parte de la investigacin̤ del consumo energťico del pas̕ y, que en adelante las llamaremos como de inclusin̤ forzosa (IF). El total de las empresas encuestadas fue de 250.En la agroindustria, en especial en micro y pequeąs industrias, la reduccin̤ del consumo de energa̕ se puede lograr con la adquisicin̤ de maquinaria ms̀ eficiente, pero existe una gran barrera determinada por el costo de la misma. Por otro lado, se observ ̤que en general la capacidad instalada de las empresas se encuentra con altos niveles de subutilizacin̤.En el caso de la biomasa proveniente de desechos, como estiřcol de animales, se observ ̤la posibilidad de instalar gasificadores biolg̤icos para la obtencin̤ de gas de uso domštico y an͠ para alumbrado. Asimismo, es importante evaluar el uso de ruedas Pelton para la generacin̤ de energa̕ elčtrica de uso local, en especial para aquellas agroindustrias que tengan sus instalaciones en sitios que permitan la utilizacin̤ de cad̕as de agua, como las zonas cafetera y caą panelera.