Contaminacin̤ y eutrofizacin̤ del agua , impactos del modelo de agricultura industrial - RAPAL Uruguay
La llamada Revolucin̤ Verde represent ̤un cambio radical en la produccin̤ agrc̕ola a nivel mundial. Este tipo de produccin̤ y manejo fue inicialmente considerado muy positivo, pero ms̀ tarde se comenzaron a ver sus graves impactos sociales y ambientales.La uniformizacin̤ en la utilizacin̤ de las semillas y los grandes monocultivos son sinn̤imo de reduccin̤ de la biodiversidad, lo que implica una disminucin̤ de su resistencia a plagas. Como resultado, el uso de plaguicidas, as ̕como de fertilizantes se multiplic ̤de forma brusca , generando un impacto negativo sobre el medio ambiente, incluyendo agotamiento y salinizacin̤ de los suelos, compactacin̤ del suelo por uso de maquinaria pesada y contaminacin̤ del agua.Adems̀, el uso creciente de fertilizantes dio lugar a una alta concentracin̤ de nutrientes en los cursos y espejos de agua, comenzando a generarse problemas de eutrofizacin̤ e hipereutrofizacin̤ de los recursos hd̕ricos.La defensa de este tipo de produccin̤ ha estado siempre asociada con el slogan de la <U+0093>lucha contra el hambre<U+0094>. Sin embargo, una simple mirada al mundo actual indica que se est ̀lejos erradicarla, y est ̀claro que es un problema que no se resuelve sl̤o con tener mayor cantidad de alimentos, sino con generar mecanismos para poder acceder de una forma ms̀ solidaria a ellos. Sin duda que no se trata simplemente de un problema tecnolg̤ico.