Ruta de produccin̤ de fertilizantes sustentables hidrosolubles FHS y de liberacin̤ controlada FLC - Castillo Jos ̌R; Ribn̤ Luis; Barreiro Isabelita; Přez Horaima; Domn̕guez Jess͠; Grupo Ingenio Colombiano (INGCO)
La sustentabilidad es prc̀ticamente una obligacin̤ en cualquier actividad humana, entendiňdola como econm̤icamente viable, ambientalmente amigable y socialmente responsable. En la industria incluyendo la de fertilizantes, la relacin̤ costo/beneficio para evaluar el atractivo de un proyecto cambiar ̀cada vez ms̀ hacia el costo/sustentabilidad, que regir ̀en el sector agrc̕ola en el momento de seleccionar un fertilizante o una tčnica de fertilizacin̤.Los procesos de produccin̤ deberǹ orientarse hacia aquellos cerrados, que no generen pasivos ambientales (residuos) o emisiones que contribuyan al efecto invernadero. Esto incluye la reduccin̤ de gases como el dix̤ido de carbono y los x̤idos nitrosos generados en la produccin̤ de amoniaco y c̀ido nt̕rico, el uso el fosfoyeso generado en la produccin̤ de c̀ido fosfr̤ico y de las rocas fosft̀icas de bajo tenor sin beneficio fs̕ico. La eficiencia de fertilizacin̤ deber ̀orientarse a fertilizantes y tčnicas de fertilizacin̤ que optimicen el agua, la preservacin̤ de la calidad fs̕ico-qum̕ica de los suelos y mayor eficiencia de recuperacin̤ de nutrientes (en las plantas) aportados por fertilizantes.El presente trabajo propone una ruta de produccin̤ de fertilizantes sustentables que responde a estas orientaciones en una forma sencilla y, a la vez, consistente y eficiente, utilizando tanto el fosfoyeso como las rocas fosft̀icas de baja calidad. Los fertilizantes sustentables propuestos contienen c̀ido fosfr̤ico, urea y fosfoyeso como parte de su estructura, y sus propiedades fisicoqum̕icas permiten la elaboracin̤ de fertilizantes NP hidrosolubles (HSF) y fertilizantes edf̀icos NP-CaS de liberacin̤ controlada (CRF) que acta͠n simultǹeamente como mejoradores de la calidad de los suelos.