Sistema de anl̀isis para el incremento de la produccin̤ de granjas avc̕olas en Colombia. Caso de estudio, proyecto proavc̕ola - Valderrama Mendoza Mateo; Rodrg̕uez Urrego Leonardo; Cobo Luis; Martn̕ez Gloria Mara̕; Universidad Libre, Bogot̀
En este artc̕ulo se presenta el diseǫ del software SCADA que permite medir, registrar y controlar variables relevantes para el incremento de la productividad en granjas avc̕olas en Colombia, utilizando algunos algoritmos inteligentes y grandes datos. Asimismo, se muestra una breve descripcin̤ del progreso tecnolg̤ico del sector avc̕ola colombiano y la importancia de las variables implementadas en el software SCADA, desarrollado para el proyecto Proavc̕ola. Por otro lado, este trabajo incluye una descripcin̤ grf̀ica que representa el cd̤igo generado en el programa LabVIEW, de algunos algoritmos que permiten la gestin̤ de los datos adquiridos en el software SCADA. De esta manera, se explica el desarrollo del proyecto, los dispositivos y subsistemas que componen el software/hardware y la metodologa̕ utilizada para su diseǫ e interaccin̤ entre ellos. Entre las funcionalidades principales del software se describe cm̤o invocar subprogramas en pantallas especf̕icas, generar alarmas, escribir datos en almacenamiento local y enviar lecturas a un servidor en la nube para un procesamiento de datos grande. Finalmente, se concluye la relevancia del desarrollo del proyecto y su impacto en el anl̀isis, parametrizacin̤ y control del incremento de la productividad en las granjas avc̕olas colombianas.1. Introduccin̤En Colombia existe una indagacin̤ incesante que pretende hallar nuevas tčnicas que incrementen la produccin̤ avc̕ola y mejoren su eficiencia para el desarrollo de la economa̕ del pas̕ [1]. Tecnologa̕s de automatizacin̤, e implementacin̤ de sistemas SCADA (Supervisin̤, Control y Adquisicin̤ de Datos) ya desarrolladas a nivel global, han tomado un protagonismo relevante, con lo cual se ha logrado dar avance a la industria colombiana en distintos m̀bitos de esta [2].Algunas intervenciones para la optimizacin̤ de los procesos de produccin̤ avc̕ola se han visto evidenciadas en modelamientos de ambientes třmicos para galpones con mejoramientos en su eficiencia energťica [3]. Es claro que el sector productivo avc̕ola del pas̕ busca con estas adaptaciones, generar un modelo propio que se ajuste a las diversas condiciones climatolg̤icas y geogrf̀icas en las que se desarrolla la crianza de las aves. Para crear estǹdares que logren el incremento de la produccin̤, es necesario valorar las condiciones y tčnicas estandarizadas globalmente para la produccin̤ avc̕ola y, contrastarla con las condiciones y tčnicas aplicadas en el ambiente rural colombiano. Este contraste se puede efectuar gracias a los sistemas SCADA que permiten medir, registrar y controlar variables pertinentes para la produccin̤ avc̕ola, entre ellas la temperatura y humedad del ambiente de las granjas, como tambiň variables correspondientes a la calidad del agua (cloro, pH, flujo) que consume la parvada. Aqu ̕un ejemplo de cm̤o influyen las variaciones de pH en la calidad de la carne despuš del sacrificio [4].Con la ayuda del programa LabVIEW es posible crear un software basado en sistemas SCADA, que permita aprovechar las virtudes de la adquisicin̤ de datos [5] para el anl̀isis y control del incremento de la produccin̤ avc̕ola con la ventaja de poder expandirse a medida que nuevas variables entren en juego, y as ̕ajustarse a las distintas condiciones de produccin̤ del pas̕. Sin lugar a duda, a su vez estos sistemas permiten realizar tareas de seguimiento del estado que permiten un mantenimiento predictivo y proactivo de la produccin̤.