Evaluacin̤ del desempeǫ ambiental de dos pequeąs empresas atendidas por PROEMPREZAH de Zamorano

El Programa para el Desarrollo Empresarial Rural de Honduras PROEMPREZAH fue un proyecto financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo, cuyo fin fue contribuir a la transformacin̤ de micro, pequeǫs y medianos productores de Honduras en empresarios exitosos y ambientalmente responsables.Este...

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Other Authors: Murcia Vels̀quez Daniel Vicente, Escuela Agrc̕ola Panamericana Zamorano
Format: Book
Language:Spanish
Subjects:
Online Access:Evaluacin̤ del desempeǫ ambiental de dos pequeąs empresas atendidas por PROEMPREZAH de Zamorano
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Summary:El Programa para el Desarrollo Empresarial Rural de Honduras PROEMPREZAH fue un proyecto financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo, cuyo fin fue contribuir a la transformacin̤ de micro, pequeǫs y medianos productores de Honduras en empresarios exitosos y ambientalmente responsables.Este documento es un estudio para evaluar los procesos productivos de impacto ambiental de dos empresas: la empresa asociativa <U+0093>Nuevo Da̕<U+0094>, ubicada en Nueva Esperanza, Concepcin̤ del Sur, en el departamento de Santa Br̀bara, y la Empresa Asociativa Campesina del Lago EACLA, ubicada en la aldea Montecillos municipio de Santa Cruz de Yojoa, departamento de Cortš. Ambas fueron asesoradas por PROEMPREZAH en el procesamiento de cereales con la marca Instasoya y en la produccin̤ de vinagre y vino de pią, con su marca Depią.El estudio se dividi ̤en tres etapas. La primera inici ̤con la propuesta a los socios de ambas empresas, una apreciacin̤ rural rp̀ida y se consideraron aspectos legales y fronteras fs̕icas del r̀ea de estudio. En la segunda fase se realiz ̤un anl̀isis FODA y la aplicacin̤ de un diagns̤tico ambiental. En la tercera se aplicaron las matrices de prioridades y oportunidades ambientales, y se llev ̤a cabo la estrategia.Segn͠ los resultados del diagns̤tico ambiental, ninguna de las empresas causa un daǫ ambiental significativo en la zona. En la elaboracin̤ de vinagre, el proceso que ms̀ impacto causa es la generacin̤ de desechos sl̤idos por la cs̀cara de la pią; en la elaboracin̤ del cereal de maz̕ y soya es la cs̀cara de la soya y el humo. Para ello, se recomend ̤en el caso del vinagre la elaboracin̤ de composteras, y para la empresa del cereal se recomend ̤el tostado de la soya con todo y cs̀cara y la utilizacin̤ de carbn̤ en lugar de leą.