Manejo de residuos en la agroindustria cafetera - Rodriguez Valencia Nelson; Biblioteca Virtual de Desarrollo Sostenible y Salud Ambiental BVSDE / Organizacin̤ Panamericana de la Salud OPS
El Centro Nacional de Investigaciones de Caf ̌Cenicaf ̌(Chinchin,̀ Caldas, Colombia) ha desarrollado una tecnologa̕ para el beneficio ecolg̤ico del caf ̌(va̕ hm͠eda) con el fin de controlar la contaminacin̤ potencial de las fuentes de agua ocasionada por la inadecuada disposicin̤ de los subproductos del proceso de beneficio (pulpa y mucl̕ago principalmente), manteniendo o aumentando los ingresos del caficultor, adems̀ de obtener cafš de alta calidad, tanto fs̕ica como en taza.Esta tecnologa̕ involucra el despulpado del caf ̌sin agua, la remocin̤ mecǹica del mucl̕ago y el tratamiento biolg̤ico de los residuos lq̕uidos generados, utilizando reactores anaerobios. Para el aprovechamiento de los residuos sl̤idos generados durante el proceso de cultivo y beneficio del fruto, se estǹ utilizando hongos de los gňeros Pleurotus, Lentinula, Ganoderma e Hypsizygus, los cuales son muy apreciados por su gran valor nutritivo y medicinal, la lombricultura, los procesos de ensilaje y la obtencin̤ de pectinas, entre otros, permitiendo obtener productos de un alto valor agregado, valorizando los subproductos del proceso e impidiendo que se conviertan en fuentes de contaminacin̤ de los recursos naturales.