Utilizacin̤ del subproducto vegetal generado en la elaboracin̤ de edulcorantes de Stevia como material de relleno reforzante en elastm̤eros de poliuretano a partir de aceite de higuerilla - Moreno Pardo Yadi Liliam; Solano Gonzl̀ez Sandra Elena; Grupo Ingenio Colombiano (INGCO)
Los subproductos agroindustriales pueden ser utilizados para sustituir parcialmente algunos componentes en materiales polimřicos, por ejemplo en la sn̕tesis de poliuretanos con caracters̕ticas biodegradables. Es una forma de contribuir a la disminucin̤ del impacto negativo de estos subproductos para el medio ambiente.Este trabajo presenta el anl̀isis realizado a elastm̤eros de poliuretano sintetizados a partir de suspensiones obtenidas de aceite de higuerilla original y modificado por transesterificacin̤ con pentaeritritol (poliol 1) mezclados con biomasa vegetal (subproducto generado en la elaboracin̤ de edulcorantes de Stevia rebaudina Bertoni), la cual fue caracterizada fs̕ico-qum̕icamente. Las suspensiones con diferente contenido de biomasa vegetal, BV (0, 3, 5 y 9%), se caracterizaron con pruebas de espectroscopia infrarroja de transformada de Fourier (FTIR), gravedad especf̕ica, viscosidad e n̕dice de hidroxilo. Los poliuretanos obtenidos se caracterizaron mediante las pruebas de tensin̤-deformacin̤, dureza Shore A, microscopia p̤tica, anl̀isis termogravimťrico (TGA) e hinchamiento.Se encontr ̤que la adicin̤ de un 5% de BV al aceite y al poliol 1 no gener ̤incrementos del n̕dice de hidroxilo en las suspensiones. Al analizar el efecto reforzante de la BV en los poliuretanos sintetizados a partir de aceite original no transesterificado, se present ̤una mejora de las propiedades fs̕ico-mecǹicas (dureza, esfuerzo l͠timo y porcentaje de elongacin̤ de ruptura) y una reduccin̤ considerable en el porcentaje de hinchamiento en solventes como etanol y acetona.