The death of cost-minimization analysis? - Briggs Andrew H.; O<U+0092>Brien Bernie J.; John Wiley & Sons Ltd
Las relaciones de costos permiten determinar los efectos que tienen štos con otros elementos de produccin̤ de una compaą̕; durante muchos aǫs se han venido utilizando diferentes relaciones de costos para estimar parm̀etros de relevancia y realizar las evaluaciones que posteriormente o con anterioridad de una accin̤ permiten tomar decisiones y replantear los planes de accin̤ a seguir para el futuro. Se destacan cuatro mťodos de evaluacin̤ econm̤ica que son ampliamente utilizados: el anl̀isis costo-beneficio, el anl̀isis costo-utilidad, el anl̀isis costo-efectividad y el anl̀isis de minimizacin̤ de costos. Este anl̀isis de minimizacin̤ de costos ha sido opacado por el anl̀isis costo-efectividad en gran nm͠ero de textos de enseąnza en ingeniera̕ econm̤ica, y generalmente se argumenta que no es un mťodo apropiado para el anl̀isis y posterior toma de decisiones. Existen algunos anl̀isis de convencin̤ para la evaluacin̤ de alternativas econm̤icas. En este artc̕ulo se presenta una matriz con nueve posibles situaciones que pueden presentarse a partir de la informacin̤ de costos y beneficios; en cada una de las <U+0093>cajas<U+0094> (ver fig. 1 del documento) se establecen limites de confianza de hasta 95%, dejando u rango de 5% para mr̀genes no medidos o considerados como limites para errores. El orden es variado, dependiendo del anl̀isis de lm̕ites de confianza para cada una de las <U+0093>cajas<U+0094>. Las ln̕eas horizontales representan la efectividad que va a tener un movimiento especf̕ico, mientras que las ln̕eas verticales representan el costo; as,̕ segn͠ la organizacin̤ establecida, una direccin̤ determinada permite visualizar una opcin̤ que, dependiendo de las necesidades de una compaą̕, ser ̀o no la mas acertada en un momento dado, o responder ̀a las prioridades que se tengan a futuro. Para mayor detalle, en el documento se presenta esquemt̀icamente el procedimiento de anl̀isis costo-efectividad y sus aplicaciones. Estos anl̀isis econm̤icos de efectividad muestran ser bastante acertados y adecuados para la toma de decisiones; por supuesto, este tipo de tratamientos econm̤icos y estads̕ticos de datos requieren de mucho cuidado y de evaluaciones posteriores para poder decir s ̕son realmente mťodos adecuados. El mťodo de minimizacin̤ de costos, a pesar de ser bastante interesante, tiene una base hipotťica algo db̌il y poco rigurosa a la hora de la evaluacin̤; se torna ms̀ complicada la toma de decisiones sin un sustento ms̀ sl̤ido, y por ello este mťodo tiene una baja tendencia de uso, surgiendo el anl̀isis de costo-efectividad con mucha fuerza.