Estimacin̤ de costos medios de produccin̤ de leche en tres predios de la regin̤ del Maule, Chile. Estudio de casos - Lobos A. Germǹ; Miǫ C. Mavel; Gonzl̀ez M. Erika; Prizant S. Anita; Instituto de Investigaciones Agropecuarias
La leche es un suplemento vital en la dieta alimenticia de gran parte del mundo; con las caracters̕ticas agrc̕olas de Latinoamřica, se hace necesario realizar un anl̀isis de fondo para cada uno de los mťodos de costeo de esta industria que, generalmente, se manejan de manera poco anals̕tica y dejan a azar muchas variables de produccin̤ que elevan los costos y no permiten un anl̀isis adecuado de los elementos de juicio en cambios futuros. En este anl̀isis se tomaron como objeto de estudio tres compaą̕s lecheras de la provincia de Linares; las tasas de descuento se estimaron a partir del modelo de valorizacin̤ de activos de capital y costo promedio ponderado del capital. El costo por litro de leche se cl̀culo sumando el costo medio del capital y el costo medio de la operacin̤. Los menores costos medios totales se dieron durante los periodos de primavera y verano, debido a la alta produccin̤ de leche con el forraje al menor costo. El nivel de produccin̤ en este tipo de estudios es sumamente variado, as ̕como el nivel tecnolg̤ico; algunos productores con capaces de entregar 700 litros diarios, pero en algunos momentos esta produccin̤ puede descender dramt̀icamente a 100 litros, y son muchos los factores involucrados para poder establecer las causas de estas fluctuaciones. Los costos medios de comercializacin̤ y los mr̀genes de comercializacin̤ son variables muy importantes en la determinacin̤ de la competitividad de cualquier empresa en le mercado global, aspecto que a su vez determina la permanencia de la empresa. Para estos anl̀isis existe literatura a nivel local (Chile) e internacional; por supuesto, en esta industria los casos son tan variados que los modelos de representacin̤ no siempre son los adecuados para representar un hecho o fenm̤eno especifico. En el anl̀isis de activos, se destacan principalmente la tierra, construcciones, maquinaria, equipos y, por supuesto, el ganado. Todos estos activos son parte el anl̀isis de costos a tener en cuenta en las ganancias. Cada vez las normas son ms̀ exigentes en třminos de calidad y salubridad, lo que implica que los productores deben invertir mucho mas en los procesos y las ganancias a veces no compensan el esfuerzo realizado en esta inversin̤ de capital. Por condiciones climt̀icas y agrc̕olas, estas inversiones son variables, y un mťodo de estimacin̤ media de costos que prediga comportamientos futuros y genere desarrollo para el sector productivo de la leche.