Cuadro de mando integral integrado - DBSC , teora̕s, mťodos y herramientas para la valoracin̤ dinm̀ica del aprendizaje estratǧico organizacional - Rojas Lopera Sigifredo de Jess͠; Asociacin̤ Antioqueą de Ingeniera̕ Informt̀ica
El presente artc̕ulo pretende apoyar la introduccin̤ del Dynamic Balanced ScoreCard en nuestro medio como una Herramienta para la Valoracin̤ Dinm̀ica del Aprendizaje Estratǧico Organizacional. En primer lugar, se presentan algunas consideraciones sobre las caracters̕ticas de las organizaciones de la era de la informacin̤ y el entorno altamente dinm̀ico al que se ven enfrentadas. A continuacin̤, se introducen algunas de las ms̀ novedosas teora̕s, mťodos y herramientas que se han desarrollado para apoyar a las organizaciones en el diseǫ, implementacin̤, gestin̤ y mejoramiento de la estrategia organizacional; as ̕como los conceptos bs̀icos del EVA como Sistema de Medicin̤ y Valoracin̤ de empresas. Luego, se hace una breve introduccin̤ al Balanced Scorecard y algunas de sus falencias, as ̕como posibilidades de mejoramiento, mediante la incorporacin̤ de los principios del Pensamiento Sistm̌ico, la Dinm̀ica de Sistemas y el Software de simulacin̤. Finalmente, se comenta brevemente el trabajo llevado a cabo en AVANSOFT S.A., empresa dedicada al desarrollo de software especializado, para mostrar un caso prc̀tico de aplicacin̤ del Dynamic Balanced ScoreCard en nuestro medio.