Prototipo de un sistema de riego automatizado en r̀boles de cacao (Theobroma cacao) controlado va̕ internet con dispositivos mv̤iles - Freire Carrera Fausto; Chadrina Olga; Moreano Velasco Još; Torres Blacio Byron; Garcia Orellana Yelitza Del Valle; Universidad Libre, Bogot̀
El objetivo del artc̕ulo es mostrar cm̤o se dise-̨̤construy ̤un prototipo de sistema para automatizar el riego y sus procesos, as ̕como determinar momentos y cantidades de agua para r̀boles de cacao, controlado desde internet mediante una interfaz para dispositivos mv̤iles y computador personal (PC). Se utiliz ̤la ecuacin̤ de Hargreaves-Samani (HS). El diseǫ consta de sensores de clima y humedad del suelo en tiempo real. El servidor es el encargado de realizar los diferentes cl̀culos e implementar la lg̤ica que permite decidir cuǹto y cuǹdo regar. El usuario interacta͠ con el sistema mediante la interfaz web, lo que le permite ver toda la informacin̤ en tiempo real a travš cualquier celular inteligente o PC y hacer modificaciones. En conclusin̤, se mostr ̤que la fr̤mula de HS se puede utilizar con resultados adecuados para el cl̀culo de la lm̀ina de riego y que el sistema proporciona al cultivo los requerimientos hd̕ricos de manera adecuada y oportuna.Introduccin̤En el Ecuador, el cacao (Theobroma cacao) es un cultivo de interš econm̤ico para los agricultores de las provincias de Los Ro̕s y del Guayas, pues sus almendras son atractivas en los mercados internacionales, por ser un producto de calidad denominado fino de aroma. El rendimiento promedio comercial estimado es 300 kg/ha-1/aǫ-1 [1], inferior al promedio mundial de 480 kg/ha-1/aǫ-1. Estos bajos rendimientos, posiblemente, se deban a un manejo deficiente e inadecuado del riego.Un estudio realizado en el valle cl̀ido del Alto Magdalena con plǹtulas de T. cacao demostr ̤que la falta de agua en el suelo cierra los estomas en las plantas de cacao, altera el intercambio de gases y acenta͠ el df̌icit de presin̤ de vapor, principalmente al medioda̕ cuando aumenta la evapotranspiracin̤. La planta de cacao en niveles de contenido de humedad cercanos a su capacidad de campo presenta buen desarrollo; de ah ̕que se concluya que las plǹtulas de cacao son muy sensibles al exceso y especialmente al df̌icit de agua [2].Tanto la sequa̕ como el aumento de temperatura se incrementarǹ por los cambios climt̀icos, y muchos cultivos serǹ afectados por este drs̀tico cambio, entre ellos los de la planta del cacao (Theobroma cacao L.). Tanto el df̌icit hd̕rico como el aumento de temperatura pueden ocasionar daǫs fisiolg̤icos y bioqum̕icos que disminuyen la productividad de esta especie [3].Basǹdose en el promedio mensual de precipitacin̤ de las zonas cacaoteras del Ecuador, se puede inferir que el cultivo de cacao (Theobroma cacao) en las condiciones locales presenta un periodo de df̌icit hd̕rico bastante marcado entre los meses de julio y diciembre, que vienen relacionados con la baja produccin̤ de cacao reportados para ese periodo, lo cual incide directamente en la rentabilidad del cultivo.La Organizacin̤ para la Agricultura y la Alimentacin̤ (FAO) aboga por la ecuacin̤ de Penman- Monteith [4] como modelo estǹdar para estimar la evapotranspiracin̤ de referencia (ET0), porque se considera que tiene una mejor precisin̤. Sin embargo, en regiones donde las variables meteorolg̤icas, como la radiacin̤ solar, la velocidad del viento y la humedad relativa no se miden, se recurre a la ecuacin̤ de Hargreaves-Samani (HS) como una alternativa, simplemente porque solo necesita temperaturas mn̕imas y mx̀imas del aire.