Evaluacin̤ de un sistema de refrigeracin̤ usando la termodinm̀ica endorreversible - Quinto P.; Carvajal I.; Sǹchez F.; Abugaber J.; Centro de Informacin̤ Tecnolg̤ica (CIT)
En este artc̕ulo se hace uso de la termodinm̀ica endorreversible para evaluar el comportamiento de un sistema de refrigeracin̤ por compresin̤ mecǹica de vapor. Se describe la obtencin̤ del coeficiente de operacin̤ del ciclo de Carnot de refrigeracin̤ endorreversible (COPCE), en el que se consideran las irreversibilidades externas asociadas a la transferencia de calor. Con los valores de presiones y temperaturas obtenidos experimentalmente en un sistema de refrigeracin̤ por compresin̤ mecǹica de vapor, se calcularon, a) el coeficiente de operacin̤ real (COPR), b) el Coeficiente de Operacin̤ de Carnot reversible (COPC) y c) el Coeficiente de Carnot endorreversible (COPCE).Se hizo la comparacin̤ de estos resultados y la conclusin̤ es, que el COPCE, es el parm̀etro que debe usarse para establecer los lm̕ites ter̤icos del comportamiento de la operacin̤ de los sistemas de refrigeracin̤, y no el COPC, como tradicionalmente se ha hecho.