Modelo para la evaluacin̤ y seleccin̤ de proyectos de innovacin̤ en las tecnologa̕s de la informacin̤ - Leyva Vz̀quez Maikel Y.; Pięro Přez Pedro Y.; SINNCO
Las organizaciones enfrentan constantemente el dilema de cm̤o invertir el capital en distintos tipos de proyectos, sabiendo que la especulacin̤ puede ser alta, dependiendo del nivel tecnolg̤ico y del tipo de desarrollo que se vaya a llevar a cabo. As,̕ aprovechando los avances en software de la p̌oca actual, es posible realizar un anl̀isis de alternativas sobre ciertos criterios matemt̀icos y estads̕ticos que proporcionen el anl̀isis de la inversin̤, para tener una perspectiva ms̀ amplia en la predileccin̤ por una alternativa u otra. Algunas de las herramientas utilizadas son el cuadro de mando integral, el proceso de jerarqua̕ analt̕ica y la programacin̤ lineal monobjetivo discreta. Existen ciertos parm̀etros de costo-beneficio segn͠ los cuales la eleccin̤ entre un portafolio de alternativas de proyecto se puede llevar a cabo. Kendalls y Rollins (ver bibliografa̕ del documento) establecen estos puntos sobre los cuales se estructura: Determinar la combinacin̤ ms̀ adecuada de proyectos, de tal forma que los objetivos que propone la organizacin̤ serǹ alcanzables en los tiempos establecidos. Obtener un balance adecuado del portafolio, de manera que todos los proyectos tengan un equilibrio entre riesgos y recompensas, investigacin̤ y desarrollo, etc. Segn͠ la capacidad de la organizacin̤, siempre se debe estar abierto a nuevas propuestas y oportunidades que puedan presentarse y que representen beneficios mayores a las inicialmente consideradas.