Estructura financiera y factores determinantes de la estructura de capital de las PYMES del sector de confecciones del Valle del Cauca en el pero̕do 2000-2004 - Rivera Godoy Jorge Alberto; Pontificia Universidad Javeriana
En este estudio se muestran los resultados sobre las PyMEs del sector manufacturero textil en el Valle del Cauca (Colombia) y se analizan sus estructuras de capital. Como parm̀etro de evaluacin̤, se utiliz ̤el modelo economťrico de datos de panel para un periodo definido. Son diversos las factores encontrados como parm̀etros en la toma de decisiones acerca de la inversin̤; por ejemplo, se evala͠n la oportunidad de crecimiento, la retencin̤ de utilidades, la rentabilidad y la proteccin̤ fiscal. Tanto las pequeąs como las medianas empresas buscan un financiamiento a corto plazo que, con objetivos pequeǫs, permita obtener retribuciones que, aunque no sean muy altas, si son ms̀ seguras y permiten tener solvencia de capital ms̀ rp̀ido para reinvertir o subsanar necesidades inmediatas. Las tendencias mundiales marcan proyectos de ciclos inferiores a los tres aǫs, donde se invierta poco y se recupere rp̀idamente. Esto se presenta como consecuencia de la dinm̀ica tecnolg̤ica que avanza a pasos agigantados, que puede causar que una tecnologa̕ novedosa y de nueva proyeccin̤ el da̕ de hoy sea obsoleta en uno o dos aǫs. El sector textil en Colombia es muy fuerte, y tiene reconocimiento a nivel mundial. Gran nm͠ero de las empresas dedicadas a esta industria son PyMEs (alrededor de 75%), y el resto son las grandes industrias que a su vez tambiň tienen convenios con algunas PyMEs para realizar trabajos especf̕icos. Este sector contribuye en gran medida a la creacin̤ de empleos, vinculando constantemente personal donde las grandes manufactureras son las mayores generadoras. Existen diversas teora̕s sobre la estructura de capital de una empresa. Algunas argumentan que es necesario aprovechar las ventajas fiscales y endeudarse al mx̀imo, invirtiňdolo en su totalidad en diversas actividades que generen ms̀ capital y aporten al desarrollo de las empresas; como en todas las teora̕s, los argumentos a favor y en contra hablan sobre las ventajas totales o parciales segn͠ los casos de inversin̤. Por supuesto, cuando se entra en un mercado imperfecto como el del mundo real se deben analizar factores como la informacin̤ asimťrica, que en la dinm̀ica econm̤ica del mundo moderno es frecuente, y que afecta significativamente cualquier modelo de capital que se tenga, cambiando dramt̀icamente los anl̀isis que pueden ser realizados, dejando muchos aspectos en el campo de la especulacin̤. As,̕ no hay confianza en las empresas pequeąs para tomar la decisin̤ de endeudarse, al saber que los riesgos con los proveedores son altos y son mucho mayores si se habla del sector financiero. Si no se tienen los cuidados adecuados se puede llegar a un punto de quiebra sin saberlo.