Costos de capital para el sector vitivinc̕ola chileno , una propuesta desde el modelo de valoracin̤ de activos de capital (CAPM) - Morǹ V. Pablo; Instituto de Investigaciones Agropecuarias, (INIA)
El costo de capital es un insumo clave para obtener el valor fundamental de un activo o de un proyecto. En este trabajo se realiza un anl̀isis del sector vitivinc̕ola en Chile, usando el modelo de valoracin̤ de activos de capital (CAPM por sus siglas en ingles). El vino es uno de los productos de exportacin̤ por excelencia en Chile, y carece de un anl̀isis de capital adecuado en su cadena productiva. El modelo CAPM ha sido utilizado tradicionalmente para determinar la rentabilidad exigida a una inversin̤, y tiene una amplia variedad de uso en diversos campos de la industria. A partir de una breve revisin̤ de la estimacin̤ del riesgo sistemt̀ico, se establece que no es posible un anl̀isis de largo plazo para el tipo de proyectos propuestos. Es as ̕como el modelo no muestra datos confiables ni tampoco efectivos. Se encontr ̤que el endeudamiento no es comn͠ en este sector, sino que se apela al flujo de capital inmediato que se tiene en un instante determinado. Las inversiones a largo plazo para este sector mantienen costos estables y razonables. Generalmente no se asumen riesgos que pueden llevar a deudas incosteables y que pongan en peligro ciertas compaą̕s de un tamaǫ pequeǫ. Sin embargo, a pesar de tener muchas deficiencias y de no ser un modelo explc̕itamente adecuado para el anl̀isis financiero en este caso efectivo, sus cl̀culos son sumamente sencillos y los programas para implementarlo no muestran peso exagerado ni robustez. As,̕ puede emplearse como una perspectiva para una inversin̤ futura o para una estimacin̤ inicial; tambiň sirve como una aproximacin̤ inicial para tomar cierta decisin̤ o para evaluar alternativas dentro de un marco de referencia estable y estructurado.