Las MIPYMES del sector mueblero , un anl̀isis de innovacin̤ y competitividad empresarial en Aguascalientes - Cruz Feria Maribel; Instituto Tecnolg̤ico de Aguascalientes
A partir del estudio del sector de muebles en Aguascalientes, se determina la estructura y la sostenibilidad de las MIPyMEs. En el documento se propone un modelo mediante el cual este tipo de organizaciones puedan llegar a adquirir innovacin̤ y desarrollo, adems̀ de estrategias que vinculen al sector productivo con el sector financiero, con metodologa̕s de costeo y organizacin̤ que les permitan crecer y competir en el mercado central del pas̕. En todos los sectores productivos se han establecido varios parm̀etros especulativos con las crisis y con la exigencia constante en competitividad. Algunas compaą̕s que no poseen cierta infraestructura no pueden competir y se les dificulta subsistir en esta dinm̀ica. En el caso de los muebles, se ha establecido un cls͠ter productivo, que se define como una aglomeracin̤ territorial de industrias estrechamente relacionadas entre s,̕ dǹdose en muchos casos por una cuestin̤ netamente histr̤ica. Estos cls͠ter establecen ciertas caracters̕ticas simbit̤icas en su interior, permitiendo que las empresas se apoyen entre s ̕y compitan entre s,̕ pero siempre sobre ciertas reglas propias que se pueden manejar por encima del mercado burst̀il tradicional. Sin embargo, para entrar al mercado nacional se hace necesaria la interaccin̤ de los agentes del Estado sobre las caracters̕ticas particulares. En muchas ocasiones, las personas de estas empresas no desean arriesgar demasiado y les parece adecuado mantener su perfil actual. Estas compaą̕s no poseen una estructura adecuada en aspectos de diseǫ y desarrollo tecnolg̤ico, que son aspectos fundamentales para mostrar una imagen innovadora y fresca. Para poder llegar a un nivel de desarrollo competitivo de estas regiones que se encuentran relativamente apartadas del centro de produccin̤ nacional, es necesario el asesoramiento de profesionales del r̀ea tčnica y econm̤ica que establezcan nuevos lineamientos a seguir, buscando impactos profundos en este tipo de economa̕s.