Disminucin̤ del tiempo de obtencin̤ de abono orgǹico mediante vermicompostaje como mťodo de estabilizacin̤ de un residuo en proceso de compostaje - Pedraza Pachn̤ Sergio Alejandro; Hernǹdez Sanabria y Lubin Andrš; Universidad Libre, Bogot̀
La acumulacin̤ y falta de aprovechamiento de los residuos orgǹicos (RO) que produce el complejo Paloquemao del SENA, plante ̤la necesidad de tratarlos por medio de la obtencin̤ de abono orgǹico. Para ello se plante ̤un proceso de tratamiento de tres fases: 1) cuantificacin̤ de los residuos mediante cuarteos perid̤icos durante el 2017 en las unidades de almacenamiento, determinando una tasa de generacin̤ de 2,20 t/mes. 2) Diseǫ e instalacin̤ de una planta piloto industrializada, aprovechando tres mezclas entre caf,̌ fruta, verdura cruda y aserrn̕, con la modificacin̤ de dos tčnicas tradicionales, debido a las bajas temperaturas que presenta Bogot ̀(entre 8 y 20 ðC), que interrumpe el proceso de compostaje modular a los 20 da̕s de degradacin̤ de materia orgǹica en su primera fase mesf̤ila y que acondiciona as ̕el material para someterlo a vermicompostaje para un total de 32 da̕s de procesamiento, lo cual refleja una disminucin̤ significativa del tiempo de produccin̤ de abono con respecto a las aplicaciones convencionales y una capacidad de produccin̤ de hasta 628 kg. 3) Anl̀isis de variables como C/N con una relacin̤ de 14:1 para la mezcla 2, lo que demuestra que es un abono enriquecido segn͠ la NTC 5167 (2011).Introduccin̤El Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), regional Distrito Capital, sede Paloquemao, en funcin̤ de ofrecer conocimientos a los colombianos, dispone de cuatro centros denominados: Centro de Gestin̤ Industrial, Centro de Diseǫ y Metrologa̕, Centro para la Industria de la Comunicacin̤ Grf̀ica y Centro Nacional de Hotelera̕, Turismo y Alimentos, los cuales estǹ conformados por una infraestructura de ambientes de aprendizaje, as ̕como de tecnologa̕s de informacin̤ y comunicacin̤, donde se pueden encontrar establecimientos alimentarios y grandes cocinas que hacen parte de los ambientes de aprendizaje del hotel. La poblacin̤ estudiantil utiliza y consume a diario alimentos que generan gran variedad de residuos orgǹicos. Como resultado de ello, se presentan dificultades durante su manejo interno como la acumulacin̤ y la mezcla con residuos inorgǹicos, que ocasiona el dasaprovechamiento de los residuos orgǹicos o que disminuya el potencial de aprovechamiento de otros materiales. A la vez, ello genera distintas problemt̀icas en el complejo. Algunas de las ms̀ comunes son deterioro del centro de almacenamiento temporal, malos olores, proliferacin̤ de vectores y lixiviados.En consecuencia, al no aprovecharse los residuos orgǹicos, su disposicin̤ final va a rellenos sanitarios, lo que dificulta an͠ ms̀ su manejo y operacin̤. Todo esto evidencia la necesidad de aportar soluciones que reduzcan dichos efectos negativos.A travš del aprovechamiento de los residuos el ser humano puede abastecerse de recursos renovables y mitigar as ̕grandes impactos ambientales. Los residuos orgǹicos se generan en diferentes actividades humanas, como excretas, residuos de frigorf̕icos y mataderos o residuos urbanos de diferentes actividades productivas.Entre las alternativas ms̀ frecuentes de aprovechamiento se encuentra la produccin̤ de abonos orgǹicos a travš de diferentes alternativas como el compostaje y el vermicompostaje. Con ello se busca obtener un producto final estable para mejorar las propiedades fs̕icas, qum̕icas y biolg̤icas del suelo.