The quest for sustainability , challenges for process systems engineering - Bakshi Bhavik R.; Fiksel Joseph; John Wiley & Sons, Inc
Durante los l͠timos aǫs se ha vuelto muy comn͠ el uso del třmino desarrollo sostenible para referirse a procesos que sean amigables con el medio ambiente. Esto tiene fundamento en la gran cantidad de desechos que se producen por todo tipo de industrias, la escasa rigurosidad que se aplica en su tratamiento y los daǫs irreparables que se han causado al planeta por todo tipo de prc̀ticas inadecuadas. Es importante mencionar que el concepto de desarrollo sostenible no solo hace referencia a los procesos ambientalmente, sino a los econm̤icamente viables; as,̕ se crea un paradigma de procesos econm̤icamente posibles y ambientalmente adecuados. Inicialmente, se hablaba sl̤o de procesos como tal, pero es claro que el desarrollo sostenible debe involucrar a todos los niveles de una compaą̕ u organizacin̤. En el siglo XX siempre se prioriz ̤en maximizar utilidades a toda costa, sin pensar en las graves consecuencias ambientales que implicaban muchos de estos procesos. No obstante, se ha podido demostrar que los procesos pueden ser econm̤ica y ambientalmente amigables s ̕se implementan nuevos modelos de sostenibilidad, aunque en algunas ocasiones no ser ̀posible tener una utilidad muy alta o mx̀ima si se eliminaran por completo las restricciones ambientales, cuestin̤ que ya no es posible por las restricciones legislativas impuestas en las l͠timas dčadas. Los retos ambientales son ms̀ exigentes cada da̕; es as ̕como el desarrollo econm̤ico y el crecimiento financiero debe coincidir con las necesidades empresariales cubriendo los estǹdares. Uno de los casos de estudio de este documento es la produccin̤ elčtrica a partir de carbn̤, una de las formas de generacin̤ de electricidad ms̀ estudiadas y ms̀ tradicionales; se encontr ̤que las eficiencias son bajas como lo han sido siempre, pero el hecho principal radica en la cantidad de contaminacin̤ que se produce, no sl̤o por residuos sino por las deposiciones de corrientes de vapor y agua a altas temperaturas que producen cambios significativos en el ecosistema. Las afectaciones siempre ocurren en cadena, pudiendo llegar a ser inseparables los daǫs. Por esto, se hace necesaria la aplicacin̤ de nuevas metodologa̕s aplicadas a los procesos que los hagan viables en todos los aspectos.