Estudio de prefactibilidad para la instalacin̤ de una planta productora de alginato de sodio por fermentacin̤ con Azotobacter vinelandii - Aguirre Chv̀ez Lizbeth; Gm̤ez Quiroz Jorge; Hernǹdez Becerril Adriana; Pastrana Canizal Ardelia; Rodrg̕uez Meja̕ Martha Azucena; Romo Navarro Samanta Idali; Villegas Rodrg̕uez Blanca Elizabeth; Universidad Autn̤oma Metropolitana
El alginato de sodio es un polm̕ero de amplia utilizacin̤ en la industria alimenticia, debido a sus caracters̕ticas de viscosidad que le dan estabilidad a los productos. Cuando se decide producir en masa, es necesario un estudio de prefactibildad que permita conocer el impacto y las consecuencias de asumir un riesgo de inversin̤ de capital. Este es un problema principalmente de ingeniera̕, en donde hay que analizar qu ̌factores son determinantes y cul̀es son claves en el desarrollo del proyecto. Esto debe estar apoyado por personal del sector financiero que proporcione ciertas pautas y gua̕s sobre la inclusin̤ en el mercado y las inversiones que se van a realizar. Lo primero es la evaluacin̤ del entorno en el cual se desarrolla un proyecto; los aspectos polt̕icos o las posibles limitaciones legislativas son sumamente importantes, porque es probable que el producto a desarrollar tenga cierta restriccin̤, o que las polt̕icas econm̤icas tomadas por el gobierno no sean las ms̀ favorables para el tipo de negocio que se desea iniciar. Lo segundo es un anl̀isis de todos los factores de la empresa, el anl̀isis de riesgos, el anl̀isis de capital, el anl̀isis de inversin̤, la estimacin̤ preliminar de costos, entre otros. A partir de estos estudios, se tiene un anl̀isis econm̤ico global mediante el cual se toman las decisiones; como muchos de estos aspectos son especulativos, hay que tener en cuenta que se pueden crear varios escenarios dentro del espectro de posibilidades; siempre hay que considerar tanto los ms̀ optimistas como los ms̀ pesimistas, y se deben tener en cuenta cuidadosamente qu ̌aspectos pueden ser claves o determins̕ticos para el x̌ito o fracaso de lo que se desea hacer. Tambiň se puede buscarse apoyo de estudios de demanda en los diferentes sectores, ya que para las estimaciones de costos y posibles prons̤ticos se necesita saber qu ̌tanta demanda tendr ̀el producto, qu ̌tanto transporte se va a requerir, qu ̌precio tentativo podra̕ tener el producto para ser competitivo en el mercado, qu ̌aspectos de calidad se requieren, entre otros. Ya en otro m̀bito, se requiere un anl̀isis detallado de la distribucin̤ adecuada de la planta y de todos los aspectos tecnolg̤icos involucrados; štos van a tener un impacto de gran importancia en los prons̤ticos a analizar. Segn͠ las necesidades, las disposiciones y el capital con el que se cuente, se debe pensar cuanto capital se va a invertir. Hoy en da̕ existen diversos tipos de tecnologa̕s; se debe tener un adecuado asesoramiento en la toma de las decisiones y en el manejo de capital, porque štas son de alto costo y el riesgo de inversin̤ puede ser sumamente elevado.