Determination of gallic acid in commercial brandies using high performance liquid chromatography - Gimňez R.; Villaln̤ M.; Lp̤ez H.; Navarro M.; Cabrera C.; Ollala M.; Quesada J. J.; Lp̤ez M. C.; Asociacin̤ de Licenciados en Ciencia y Tecnologa̕ de los Alimentos de Galicia (ALTAGA)
Durante varios siglos, la madera de roble ha sido empleada para el almacenamiento bebidas alcohl̤icas tales como el vino, el whisky, el ron, el brandy, entre otros, y ha tenido una influencia decisiva en tales bebidas. El c̀ido gl̀ico es uno de los componentes presentes en la madera de roble que es extrad̕o por los aguardientes durante su proceso de envejecimiento. En el presente trabajo se ha puesto a punto la tčnica por HPLC (high performance liquid chromatography - cromatografa̕ lq̕uida de alta eficacia) para la separacin̤ e identificacin̤ del c̀ido gl̀ico mediante inyeccin̤ directa de la muestra. Estudios de precisin̤ del mťodo indicaron un porcentaje de recuperacin̤ de 99,59%. La tčnica se ha aplicado al anl̀isis de brandies comerciales, lo que ha permitido conocer las diferencias existentes en las concentraciones de dicho c̀ido en funcin̤ del sistema de envejecimiento seguido: estt̀ico o tradicional y dinm̀ico o de criaderas y soleras.