Effect of brandies<U+0092> agitation on the kinetics of extraction/oxidation and diffusion of wood extractable compounds in experimental model - Patricio I.; Canas S.; Belchior A. P.; Estaȧo Vitivinc̕ola Nacional
Este estudio proporciona, por primera vez, informacin̤ especf̕ica sobre el efecto de la agitacin̤ del brandy sobre la cinťica de extraccin̤/oxidacin̤ y difusin̤ de compuestos de bajo peso molecular de la madera durante los dos primeros meses de aęjamiento, en barriles de madera de roble Limousin y madera de castaǫ, sometidas a tostado ligero y tostado fuerte. Se observ ̤un gradiente de concentracin̤ de compuestos en el brandy, que dependa̕ de su naturaleza qum̕ica, de las especies botǹicas (mayor para los brandies en contacto con madera de castaǫ), y del nivel de tostado de la madera (mayor en el tostado fuerte). Independientemente de la madera y del nivel de tostado, la agitacin̤ mensual mostr ̤ser ms̀ eficiente que el sistema estt̀ico y que la agitacin̤ posterior a cada muestreo, produciendo en los brandies mayor peso de extracto seco, mayor n̕dice de polifenoles totales y mayor contenido de compuestos de bajo peso molecular, favoreciendo el balance entre los fenm̤enos de extraccin̤ y difusin̤.