Anl̀isis del proceso productivo en una empresa de pls̀ticos usando simulacin̤ discreta - Zapata Chaves David; Ortz̕ Garca̕ Ronald Akerman; Guerra Ocampo Daniela; Universidad Libre, Bogot̀
Los desperdicios de materia prima, ocasionados durante la produccin̤ de cualquier empresa, son un problema que debe tratarse, porque representan přdidas importantes de dinero. En este sentido, debe aumentarse la productividad de los procesos y optimizarlos; por ello, se presenta el caso de una empresa en la ciudad de Medelln̕ (Colombia), dedicada a brindar soluciones con productos pls̀ticos con cuidado del medio ambiente. Sus productos se basan en material recuperado de sobrantes de sus procesos de extrusin̤, sin embargo, se observa que el uso de este tipo de materia prima ocasiona fallas, que afecta los mr̀genes de ganancia. La metodologa̕ implementada para solucionar la problemt̀ica es la simulacin̤ de eventos discretos, con la cual, despuš de diagnosticar la situacin̤ y analizar la ln̕ea de produccin̤, se proponen y evala͠n escenarios de solucin̤ y se escoge la alternativa que propone la inversin̤ en nuevos elementos de trabajo. Segn͠ los resultados encontrados, es la que ms̀ aporta a la solucin̤ del problema, donde se observa que la disminucin̤ de desperdicios es considerable, dado que disminuyen los desperdicios en un 70%, aproximadamente.1. Introduccin̤En Colombia, la produccin̤ de recipientes pls̀ticos ha presentado un crecimiento en los l͠timos aǫs, gracias a su calidad de ejecucin̤ e impresin̤ de empaques, con alto valor agregado [1], pues incorpora en los productos diseǫs vanguardistas. El fenm̤eno tambiň se ha debido al crecimiento y expansin̤ de las industrias demandantes en los sectores de construccin̤, agricultura y produccin̤ [2].A su vez, los empaques pls̀ticos han demostrado su capacidad para conservar la calidad y durabilidad de los productos, sean alimenticios o no. Este tipo de empaque con superficies flexibles o rg̕idas han desplazado los empaques elaborados en otros materiales, como metal y vidrio [3].Adicional a ello, la tendencia al cuidado del medio ambiente ha generado que la industria se preocupe por desarrollar nuevos productos que aporten a su cuidado [4]<U+0096>[7] (por ejemplo, aplicaciones bicapa con contenido de material reciclado), hacia la creacin̤ de empaques ms̀ livianos, entre otros.En el pas̕ tambiň se ha impulsado todo un tema por el cuidado del medio ambiente, gracias a polt̕icas orientadas al cambio de patrones insostenibles de produccin̤ y consumo, a fin de estimular el desarrollo sostenible como fuente de desarrollo y competitividad empresarial [2].A partir de este entorno econm̤ico se analiz ̤la problemt̀ica de una empresa dedicada a los productos de pls̀tico, ubicada en Medelln̕ (Colombia). Dicha empresa brinda soluciones con productos pls̀ticos, desde rollos hasta empaques, destinados a diferentes industrias, alimenticias, farmacǔtica, qum̕ica e inmobiliaria.La compaą̕ posee una ln̕ea innovadora de termoformado que le permite ofrecer gran variedad de calibres, colores y diseǫs de impresin̤ para diferentes sectores; adems̀, est ̀comprometida con la puntualidad y la agilidad en los tiempos de entrega, as ̕como con la calidad y resistencia que deben tener este tipo de productos.