Calidad de varios rones cubanos - Otero Fernǹdez Trevejo Eyda; Vega Bolaǫs Luisa Olfe; Arias Verdš Jos ̌Antonio; Moreno Tľlez Olga Lidia; Instituto Nacional de Alimentacin̤ y Nutricin̤ de Cuba
Dado el amplio comercio internacional, los elevados n̕dices de consumo de bebidas alcohl̤icas en muchos pas̕es del mundo y los daǫs a la salud asociados con este hb̀ito, se han dictado normas que regulan el contenido de esos productos. Por tales motivos la determinacin̤ de la composicin̤ qum̕ica de las bebidas alcohl̤icas resulta de interš desde el punto de vista higiňico-sanitario, con el fin de preservar la salud de los consumidores. Se evalu ̤un grupo de rones producidos por la industria azucarera y la industria alimentaria, con el objetivo de verificar su aptitud para el consumo. Los parm̀etros de calidad medidos fueron: grado alcohl̤ico, acidez total, aldehd̕os, šteres, metanol y alcoholes superiores y se compararon con las Normas Cubanas de Especificaciones de Calidad. El 15,4 % de las muestras present ̤al menos un parm̀etro fuera de recorrido de las especificaciones de calidad de estas normas. Las desviaciones halladas no afectaron el bouquet ni la calidad organolp̌tica de los productos, y no debe esperarse que repercutan negativamente en la salud de los consumidores.