Rum aroma descriptive analysis - Maza Gm̤ez Sabina; Louisiana State University (LSU)
El ron contiene una gran cantidad de compuestos que contribuyen a darle su aroma complejo, algunos de los cuales se encuentran en cantidades pequeąs. Este hecho representa un problema para el uso de un anl̀isis qum̕ico como forma de determinar la calidad de un ron y para establecer diferencias entre los productos de rones. El anl̀isis sensorial descriptivo puede resultar t͠il en tales circunstancias, no solamente porque es ms̀ fc̀il de lograr, sino porque proporciona informacin̤ sobre el aroma real percibido de los productos. La primera parte de este trabajo consisti ̤en el desarrollo del lx̌ico para describir rones. Un grupo de cinco jueces semiexpertos evaluaron una variedad de quince rones comerciales de distintos org̕enes, materias primas y condiciones de procesamiento, y crearon de forma consensuada una lista de 33 třminos con descripciones t͠iles sobre aroma, sabor y gusto de los rones. La segunda parte del trabajo se enfoc ̤en la creacin̤ de un mťodo usado para describir el aroma de diferentes productos de ron, para discriminar entre los distintos tipos y para relacionar el aroma percibido de las muestras preparadas a partir de los diferentes protocolos de procesamiento. Usando un grupo de doce panelistas entrenados, se gener ̤una tčnica de anl̀isis descriptivo modificada para la evaluacin̤ del aroma de ron y las referencias y descriptores adecuados, siendo posible describir y discriminar las muestras de ron. Los resultados obtenidos a partir de la evaluacin̤ de nueve tipos diferentes de ron comercial y una muestra experimental pueden emplearse para relacionar el aroma percibido de las distintas muestras de ron en su protocolo de procesamiento. Entre las ml͠tiples posibles aplicaciones de este estudio se incluyen el control de calidad, el desarrollo de un nuevo producto y la identificacin̤ de marca. La informacin̤ obtenida para la descripcin̤ de los productos tambiň puede utilizarse como una herramienta t͠il para props̤itos de mercadeo.