Las denominaciones de origen Tequila y Mezcal y la biodiversidad en el gňero Agave sp.
Mx̌ico fue uno de los seis firmantes del Tratado de Lisboa en 1958, siendo la Denominacin̤ de Origen de Tequila (DOT) la primera para una bebida en Amřica. Para el mezcal, fue hasta finales de los noventa que se gestion ̤su Denominacin̤ de Origen (DOM), periodo en el cual se desarrollaron los acuer...
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| اللغة: | الإسبانية |
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| الملخص: | Mx̌ico fue uno de los seis firmantes del Tratado de Lisboa en 1958, siendo la Denominacin̤ de Origen de Tequila (DOT) la primera para una bebida en Amřica. Para el mezcal, fue hasta finales de los noventa que se gestion ̤su Denominacin̤ de Origen (DOM), periodo en el cual se desarrollaron los acuerdos para el comercio entre la Unin̤ Europea y Mx̌ico. Antes de la Conquista, el mezcal (agave cocido) era usado en la alimentacin̤ como fuente de azc͠ares, hasta la introduccin̤ de la caą de azc͠ar. La base de los destilados de agave, mezcales y tequila son las especies y variedades para coccin̤, caracterizadas por plantas con tallos y bases de hojas suculentas y ricas en polisacr̀idos. En el proceso de domesticacin̤ de estas plantas, en tiempo y espacio, creci ̤su agrobiodiversidad, misma que ha sido reducida por varios "momentos" de presin̤ de seleccin̤. En esta investigacin̤ se aborda a travš de datos bibliogrf̀icos y experiencias de campo en la conservacin̤ de agaves de mezcal y tequila la evolucin̤ de las Denominaciones de Origen en Mx̌ico y su efecto en la diversidad de agaves. |
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