Una alternativa biotecnolg̤ica para la industria del tequila , cultivo de callos de agave tequilana weber var. Azul - Jur̀ez Hernǹdez Ral͠ Erick; Sosa Morales Mara̕ Elena; Valenzuela Sǹchez Karla Karina; Paredes Lp̤ez Octavio; Facultad de Salud Pb͠lica y Nutricin̤ de la Universidad Autn̤oma de Nuevo Len̤
Se evaluaron doce tratamientos para establecer un sistema de cultivo de callos organogňicos de Agave tequilana Weber var. Azul, empleando diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento (2 auxinas): c̀ido 2,4 diclorofenoxiacťico (2,4-D) y c̀ido naftalenacťico (NAA), adems̀ de una citocinina: 6-bencilaminopurina (BAP). Los tratamientos se dividieron en dos grupos, uno para cada auxina y dentro de cada grupo se emplearon tres concentraciones diferentes de šta sin adicin̤ de BAP: 0,125, 0,25 y 0,5 mg/l para 2,4-D y 0,25, 0,5 y 1,0 mg/l para NAA, as ̕como sus correspondientes tratamientos complementarios en los cuales se incluy ̤la citocinina a una concentracin̤ constante (5 mg/l). La mejor respuesta fue obtenida con aquellos que inclua̕n citocinina, siendo el sistema DB1 el que mayor crecimiento y capacidad de regeneracin̤ mostr.̤ Los tratamientos que sl̤o emplearon 2,4-D sin citocinina tuvieron limitadas caracters̕ticas en los explantes y baja capacidad de brotacin̤. Los tratamientos que emplearon NAA como auxina presentaron caracters̕ticas aceptables, adems̀ de una capacidad de regeneracin̤ superior a los sistemas con 2,4-D, lo cual permite considerarlos como una alternativa viable en el desarrollo de un sistema de regeneracin̤ de A. tequilana.