El cls͠ter en la industria del tequila en Jalisco, Mx̌ico - Maca̕s Maca̕s Alejandro; Universidad de Los Andes (ULA)
El tequila es, sin lugar a dudas, la bebida alcohl̤ica con la que ms̀ se reconoce a Mx̌ico. Su desarrollo ha estado marcado por un gran dinamismo en los l͠timos diez aǫs, pasando de ser una bebida para las clases populares o para combinarse con otras a competir con los mejores licores mundiales.El desarrollo de la industria tequilera ha sido influenciado por estrategias implementadas, tanto por el sector pb͠lico como por los propios empresarios a fin de elevar la calidad de la bebida y darle presencia en los mercados internacionales. Estas estrategias tienen como componente importante la estructuracin̤ de una red de actores llamada cluster que, en un marco de competencia, permita al tequila seguir conquistando mercados.Sin embargo, a pesar de los avances hacia una mayor organizacin̤ y coordinacin̤ del cluster, existen importantes factores que pueden acabar con las expectativas. Estos son principalmente, la inestabilidad en la produccin̤ del agave (materia prima), que provoca el enfrentamiento entre agricultores e industriales, as ̕como la adulteracin̤ de la bebida y la gran sensibilidad que la industria tiene a factores de carc̀ter cc̕lico y coyuntural.El presente trabajo tiene por objeto analizar el cluster del tequila a lo largo de sus diferentes eslabones, a fin de identificar cul̀es son las fortalezas que deben afianzarse as ̕como las debilidades que requieren subsanarse para consolidarlo en funcin̤ del desarrollo regional.