Ultrasonic measurements and its evaluation for the monitoring of saccharomyces cerevisiae cultivation - Cha Young-Lok; Hitzmann Bernd; Bulgarska Akademiya na Naukite
Se presenta el monitoreo y la supervisin̤ de cultivos discontinuos de Saccharomyces cerevisiae por medio de medidas de velocidad ultrasn̤ica. Las mediciones se llevan a cabo en un bypass, para reducir la influencia de las burbujas.Al usar estas seąles, se pueden identificar las fases tp̕icas de cada cultivo. Al aplicar un modelo de regresin̤ multilineal, se puede estimar la velocidad ultrasn̤ica por la biomasa y las concentraciones de glucosa y etanol, con un error de estimacin̤ promedio de 1.6 m/s. El modelo de regresin̤ multilineal tambiň se us ̤para predecir una de las tres variables de proceso por medio de las otras dos y la velocidad ultrasn̤ica. Aqu ̕el error de prediccin̤ promedio fue de 0.6 g/L, 2.3 g/L y 1.5 g/L para la biomasa, la concentracin̤ de glucosa y etanol, respectivamente.