Efecto de diferentes tčnicas de manejo de residuos de la cosecha forestal en algunas propiedades de un suelo Kandiudult en el noreste Argentino - Giuffr ̌Lidia; Fernǹdez Roberto; Lupi Ana; Heredia Olga Susana; Pascale Carla; Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Este artc̕ulo, plantea el manejo de residuos forestales provenientes del Pinus ellioti Engelm. El trabajo evalu ̤el efecto de diferentes tčnicas de manejo de residuos de Pinus ellioti Engelm en n̕dices de calidad de suelo en un Kandiudult de Misiones, Argentina, en condiciones de altas temperaturas y precipitaciones. Para dicho proceso, se simul ̤un proceso normal de degradacin̤ y se aplicaron los siguientes tratamientos: extraccin̤ manual de los residuos y reforestacin̤; quema y reforestacin̤; conservacin̤ de los residuos y reforestacin̤; conservacin̤ de los residuos y desarrollo de bosque secundario. Para el anl̀isis de los resultados se plantea un muestreo estads̕tico en bloques de 840 m2 completamente al azar con cuatro repeticiones. Las muestras de suelo fueron extrad̕as un aǫ y medio despuš de implantados los tratamientos, por ser importante el monitoreo a corto plazo, dado que los cuatro primeros aǫs son clave en las plantaciones de pinos en esta regin̤. Como resultados se tiene: la remocin̤ total de los residuos se tradujo en menores valores de las formas de carbono total; la quema, a corto plazo, produjo un aumento significativo de fs̤foro extractable; la conservacin̤ de los residuos provoc ̤un aumento significativo de nitrg̤eno total, equivalente al de la quema, y valores ms̀ altos de carbono total y carbono liviano.El experimento llevado a cabo tiene un enfoque agroindustrial; sin embargo, se puede ver que se aplican tčnicas de manejo de residuos a fin de maximizar la produccin̤ del bosque de pinos con fines industriales.