Rutas y retos para la valorizacin̤ de biogs̀ - Bimbela Fernando; Gandia Luis; Moral Ainara; Navarro Puyuelo Andrea; Reyero Inš; Universidad Libre, Bogot̀
Las tecnologa̕s de digestin̤ anaerobia para procesar corrientes residuales (fraccin̤ orgǹica de residuos de vertedero, lodos de estaciones depuradoras de aguas residuales, purines, etc.) han originado un incremento de la produccin̤ de biogs̀. El biogs̀ est ̀compuesto principalmente por metano y dix̤ido de carbono, aunque contiene otros componentes minoritarios e impurezas que obligan a efectuar tratamientos para su purificacin̤ y acondicionamiento. Existen diversas alternativas para el aprovechamiento y la valorizacin̤ de este gas, como son: su utilizacin̤ directa en la generacin̤ de energa̕ calorf̕ica y/o elčtrica, su conversin̤ a biometano, y la produccin̤ de gas de sn̕tesis (H2+-CO), que posteriormente permite producir combustibles lq̕uidos y/o compuestos qum̕icos de interš como el metanol. En este trabajo se presenta una revisin̤ general de las alternativas de valorizacin̤ de biogs̀, con ňfasis en los procesos de reformado catalt̕ico, tales como el reformado seco o con vapor de agua y procesos de reformado combinado incluyendo la oxidacin̤ parcial.1. Introduccin̤Uno de los problemas ms̀ graves de la sociedad actual es el incremento de los residuos generados y la necesidad de implementar procesos para su valorizacin̤ obteniendo productos de valor aądido. Por este motivo, la gestin̤ de residuos orgǹicos, como los residuos sl̤idos en vertederos, las deyecciones ganaderas como el estiřcol de ganado y los purines, as ̕como el tratamiento de las aguas residuales urbanas, estǹ teniendo una gran importancia debido a su impacto medioambiental. Ello est ̀provocando que se desarrollen nuevas maneras de gestionar estos residuos, ms̀ eficientes y orientadas tanto a minimizar su impacto medioambiental, como a disminuir el volumen de residuos finalmente dispuestos, a la vez que se persigue su mx̀imo aprovechamiento y valorizacin̤. En este sentido, el tratamiento de las corrientes residuales anteriormente citadas mediante tecnologa̕s de digestin̤ anaerobia est ̀generando grandes cantidades de un gas combustible rico en metano denominado biogs̀, a la vez que se minimiza el volumen de residuos generados.Asimismo, y debido a la concienciacin̤ global existente a nivel mundial para frenar el cambio climt̀ico, se estǹ buscando nuevas tecnologa̕s para evitar la emisin̤ a la atms̤fera de dos de los principales gases de efecto invernadero, como son el metano (CH4) y el dix̤ido de carbono (CO2), y que son los principales componentes del biogs̀. Por otra parte, cabe destacar que la existencia de numerosas fuentes de gas natural no convencional ricas en metano y el auge en el desarrollo de tecnologa̕s para la captura y almacenamiento de CO2 obligan necesariamente a la valorizacin̤ de estos dos gases mediante procesos que permitan su aprovechamiento conjunto de manera viable tanto desde un punto de vista tčnico como econm̤ico. Debido a ello, hay un interš enorme actualmente en el desarrollo de tecnologa̕s que permitan el procesado simultǹeo de ambos gases y que son sumamente interesantes para poder valorizar corrientes de biogs̀ como las anteriormente citadas.Existen diversas posibilidades para el aprovechamiento y valorizacin̤ de biogs̀, bien mediante su conversin̤ directa en energa̕ o a travš de su procesado y acondicionamiento para su utilizacin̤ como combustible o como materia prima que puede ser posteriormente transformada en otros productos valiosos. En este sentido, una de las alternativas ms̀ prometedoras permite la valorizacin̤ simultǹea de ambos gases mediante su conversin̤ a combustibles sintťicos o a productos de interš industrial.