Polm̕eros conductores , influencia sobre las propiedades anticorrosivas de las pinturas marinas - Alemǹ C.; Ocampo C.; Liesa F.; Armelin E.; Curc ̤D; Casanovas J.; Instituto de Investigaciones Oceanolg̤icas, Universidad Autn̤oma de Baja California
En este trabajo se compara la resistencia frente a la corrosin̤ marina de diversas pinturas, antes y despuš de ser modificadas por adicin̤ de un polm̕ero. Las propiedades fs̕icas de las pinturas se caracterizaron mediante espectroscopia IR, anl̀isis třmico y ensayos mecǹicos. Los ensayos de corrosin̤ se llevaron a cabo por inmersin̤ de sustrato metl̀ico en una disolucin̤ de NaCl al 3,5%. La degradacin̤ superficial de los recubrimientos se analiz ̤mediante microscopa̕ p̤tica y microscopa̕ electrn̤ica de barrido. Los resultados muestran que la adicin̤ de una baja concentracin̤ de polm̕ero conductor mejora de manera notable las capacidades anticorrosivas de la pintura compuesta por resinas epx̤icas. El documento se presenta tanto en inglš como en espaǫl. Inicialmente se encuentra una introduccin̤ acerca de la corrosin̤ marina y estudios realizados para solucionar la problemt̀ica. Se describe una parte experimental con los materiales y mťodos utilizados para diferentes anl̀isis, los resultados del estudio, agradecimientos y referencias. Se destaca del estudio, que se encontr ̤que la adicin̤ de poli(3-deciltiofeno) mejora la proteccin̤ que imparte una pintura marina, lo que muestra que es un aditivo potencial en la formulacin̤ de pinturas anticorrosivas.