Situacin̤ de la gestin̤ de residuos sl̤idos en las municipalidades de Costa Rica , gestin̤ ambiental municipal - Gaviria Montoya Lilliana; Soto Cr̤doba Silvia; Centro de Investigacin̤ en Proteccin̤ Ambiental (CIPA), Instituto Tecnolg̤ico de Costa Rica (ITCR)
Este artc̕ulo presenta algunos de los resultados del I Encuentro Nacional de Municipalidades en torno al manejo adecuado de los residuos sl̤idos municipales, que se realiz ̤los da̕s 20 y 21 de junio del aǫ 2005 en la municipalidad de Cartago, Costa Rica. Este documento es la continuacin̤ del artc̕ulo <U+0093>Situacin̤ de la Gestin̤ de Residuos Sl̤idos en las Municipalidades de Costa Rica: recoleccin̤, disposicin̤ y recuperacin̤<U+0094> (Revista Tecnologa̕ en Marcha, Vol. 20, No 4, Octubre-Diciembre 2007, pp. 3-7). Aborda las problemt̀icas que tienen algunas municipalidades de Costa Rica en cuanto al manejo de sus residuos; dado que los recursos asignados por las entidades estatales son limitados y muchas poblaciones no tienen planes de manejo de residuos. Asimismo, presenta los resultados de la evaluacin̤ de la gestin̤ ambiental municipal, para lo cual se consideraron los temas de educacin̤ ambiental, los sistemas de gestin̤ ambiental dentro de la municipalidad, la presencia de comisin̤ ambiental municipal, la existencia de una oficina de gestin̤ ambiental y los mecanismos de auditora̕ ambiental.