Produccin̤ de proten̕a unicelular a partir de desechos agroindustriales - Giraldo Mara̕ Viviana; Lorena Lp̤ez Paula; Grupo Ingenio Colombiano (INGCO)
Este artc̕ulo aborda la posibilidad de usar proten̕as unicelulares (PUC) como producto de transformacin̤ de residuos orgǹicos con fines de alimentacin̤ humana.La produccin̤ de proten̕a unicelular ha representado desde principios del siglo XX una opcin̤ biotecnolg̤ica de discutida viabilidad en el manejo y aprovechamiento de grandes cantidades de desechos orgǹicos de origen agrc̕ola, constituyendo una alternativa recurrente para convertir estas fuentes de contaminacin̤ en materiales t͠iles desde el punto de vista econm̤ico, nutricional e industrial. Sin embargo, durante los l͠timos aǫs se ha incrementado la poblacin̤ de una manera alarmante, hasta el punto de vivir una p̌oca de escasez de alimento, inclusive en potencias mundiales, como es el caso de los Estados Unidos de Amřica. Este documento resalta la importancia de las aplicaciones de la PUC, las ventajas y desventajas del uso de esta tecnologa̕ incorporada a los procesos productivos, los principales microorganismos fuentes de PUC, los substratos agroindustriales empleados para su crecimiento, y la secuencia de operaciones del proceso.Esta alternativa se plantea como forma de reemplazar otros productos como la soya, dado que se puede producir PUC a partir de casi cualquier desecho agroindustrial; en los pas̕es latinoamericanos tendra̕ una gran aplicacin̤, ya que el principal rengln̤ de produccin̤ es el agrc̕ola.