Biorefinacin̤ del fruto del Prosopis juliflora para produccin̤ de etanol. Evaluacin̤ de las etapas de acondicionamiento y pretratamiento - Ferrer Ocando Alexis de Jess͠; Faneite Noguera Alexis Manuel; Salones Chirino Glaycira del Valle; Gamez Gerdez Juan Vicente; Morǹ Guillň Hčtor Andrš; Universidad Libre, Bogot̀
Los frutos del Prosopis juliflora, tienen el potencial de ser materia prima en la produccin̤ de bioetanol debido a su elevado contenido de carbohidratos y fibra, y su alta productividad en localidades r̀idas. Frutos de P. juliflora fueron caracterizados qum̕icamente, fue modelada su cinťica de secado al sol y fueron evaluados 2 pretratamientos fisicoqum̕icos. Las frutos resultaron tener 12,51% de Humedad en base hm͠eda (bh), 14,84% de proten̕as, 2,27% de grasa, 20,15% de fibra, 58,49% de Extracto libre de nitrg̤eno (ELN) y 4,25% de ceniza, en base seca (bs). El modelo Faneite-Sur̀ez es el que mejor predice el secado al sol, dentro del rango de condiciones meteorolg̤icas imperantes. El pretratamiento c̀ido (6% de c̀ido sulfr͠ico, por 20 min, a 121 ʻC) fue con el que se obtuvo el mayor contenido de azc͠ares reductores, un 37,85%. Los frutos evaluados pueden ser usados en la produccin̤ de bioetanol mediante una ruta de procesamiento tčnicamente factible y sostenible.1. Introduccin̤La planta Prosopis juliflora es originaria del desierto de Piura en Per ͠[1], y est ̀diseminada principalmente en la regin̤ caribeą del norte de Suramřica y en las islas del Caribe [2]. Es un arbol espinoso y perenne, de rp̀ido crecimiento, resistente a la sequa̕ y con notable poder de rebrote [3, 4]. La especie crece desde el nivel de mar hasta 1500 m de altitud, pero normalmente a menos de 700 m. En cuanto a productividad, Felker y Bandurski (1979) [5], estiman que en el desierto de Arizona se producen al aǫ 2,000 kg/ha de vainas, sin manejo agronm̤ico, y en las savanas de Hawaii se producen al aǫ entre 4000 y 20000 kg/ha de vainas.El potencial de este fruto para produccin̤ de biocombustibles, radica en su elevado contenido de azc͠ares totales, fc̀ilmente fermentables. Estudios hechos en Venezuela, reportan entre 53,19% y 37,43% de azc͠ares totales, y entre 32,46% y 22,50% de fibra [6-8], cuya fraccin̤ holoceluls̤ica, puede ser llevada a etanol, aplicando hidrl̤isis c̀ida o enzimt̀ica. Su elevado contenido en proten̕as, de hasta un 15%, pudiera permitir la produccin̤ adicional de un concentrado protǐco.La regin̤ norte-costera venezolana y la costa atlǹtica colombiana, que comparten entre otras cosas un clima semir̀ido, pueden ser futuros escenarios de proyectos biotecnolg̤icas para la explotacin̤ comercial de este rubro. Actualmente, existe una propuesta integrales de una finca autosostenibles de clima r̀ido, basadas en al explotacin̤ agroforestal de P. Juliflora, para produccin̤ de madera para construccin̤, etanol para uso vehicular, alimento para monogs̀tricos, alimento de alta digestibilidad para rumiantes, miel, exudados gomosos para uso alimenticio y, como especialidades, produccin̤ de jarabes edulcorantes, harinas, jugos, carbn̤ para ahumar o rostizar y taninos para curtiembres [9], disponible para su estudio a profundidad.En este estudio se caracteriz ̤qum̕icamente, muestras de Prosopis juliflora, para determinar su potencial como materia prima de biorrefinera̕s, se model ̤su cinťica de secado al sol, como tčnica econm̤ica de acondicionamiento y conservacin̤, se pretratataron muestras con pretramiento hidrotermal y tratamiento c̀ido dilud̕o para hidrolizar parte de la fibra y dejar expuesta la fibra hidrolizable por va̕ enzimt̀ica y finalmente se plante ̤una propuesta tčnica de biorrefineria para este material.