Growing coffee with IPM - Pest Management Network
El documento hace una adecuada revisin̤ de metodologa̕s importantes para el control de plagas mediante la aplicacin̤ de MIP. El MIP es un enfoque de manejo de plagas que tiene por objeto desarrollar una combinacin̤ de medidas de control que son ms̀ rentables y seguras para el agricultor y de los consumidores, y que al mismo tiempo son ecolg̤icamente sostenibles. Mientras el MIP puede incluir el control qum̕ico, por lo general trata de minimizar o eliminar el uso de plaguicidas debido a su costo y los peligros que suponen para el medio ambiente y la salud humana. Basados en la anterior premisa, los autores desarrollan el documento planteando, en primer lugar, las problemt̀icas que trae el uso de pesticidas qum̕icos para el cultivo de caf.̌ Luego, introduce el control biolg̤ico de plagas como alternativa a los mťodos tradicionales; el control biolg̤ico de plagas se suele usar para eliminar organismos introducidos en el medio ambiente de cierto lugar, pero que provienen de otra regin̤. Tambiň existen alternativas culturales que intervienen directamente en los procesos de cultivo, tales como: la eliminacin̤ de las cerezas de caf ̌secas de los campos de cultivo, semillas descompuestas, entre otros. Como conclusin̤ del documento, se pueden extractar tres aspectos fundamentales:- Accin̤ combinada entre control biolg̤ico y cultural para la sustitucin̤ exitosa a la utilizacin̤ de insecticidas en la produccin̤ de caf,̌ la reduccin̤ del uso y el mantenimiento de los rendimientos.- La participacin̤ activa de los agricultores en los planes de MIP en el caf ̌puede reducir significativamente los riesgos para la salud y el medio ambiente en los pequeǫs sistemas de cultivo de caf.̌- Donantes que apoyan los programas de caf ̌pueden estimular el MIP y opciones de capacitacin̤ participativa con los agricultores con el ǹimo de disminuir las solicitudes de plaguicidas.