Coffee (Coffea arabica) Pollination with Africanized Honeybees in Venezuela - Manrique Antonio Još; Thimann Rafael Ernesto; Interciencia Association
El artc̕ulo trata sobre el estudio de la polinizacin̤ de plantas de caf ̌mediante el uso de abejas. La investigacin̤ realizada se hizo con el objetivo de aprovechar el potencial de las abejas africanizadas como agentes polinizadores para la produccin̤ de caf,̌ seleccionando 60 plantas adultas (Coffea arabica L.) al azar, y de cada una se seleccion ̤una rama secundaria.En los callejones del planto̕ fueron colocadas 10 colmenas de abejas africanizadas, tres da̕s antes de la floracin̤. Se compar ̤el producto de ramas con y sin cobertura de malla fina, as ̕como otra serie de ramas sin cobertura en plantas ubicadas a una distancia mayor a 1 km de las colmenas.Se determin ̤el nm͠ero de botones florales por rama, nm͠ero de granos maduros por rama, y peso hm͠edo y seco de los granos cosechados. Los tratamientos diversos (con o sin malla y a una gran distancia) arrojaron resultados de forma estads̕tica. En el peso seco de los granos se encontr ̤una diferencia altamente significativa (p<0,01) entre los diversos ensayos realizados, con valores de 0,45, 0,37 y 0,41, respectivamente.El porcentaje de granos formados relativos a flores tambiň mostr ̤diferencias significativas (T1= 91,6%, T2= 82,6% y T3= 86,9%).Como conclusin̤, se puede decir que la polinizacin̤ con abejas africanizadas promueve un incremento en el peso y la cantidad de grano formados, aumentando la productividad de las plantaciones cafeteras donde se implemente este mťodo. Como desventaja del procedimiento, se hace altamente necesario delimitar el terreno de aplicacin̤ para no afectar a otras colonias de abejas nativas.