Bioreactors in coffee micropropagation - Etienne Herv̌; Dechamp Eveline; Bertrand Berni̤t; Barry-Etienne Dominique; Brazilian Journal of Plant Physiology
El artc̕ulo muestra la investigacin̤ realizada para el uso de bio-reactores en los procesos de propagacin̤ de plantas de caf.̌ En el caf,̌ los bio-reactores son la forma ms̀ prometedora para escalar los procesos de micro-propagacin̤, especialmente la embriogňesis somt̀ica. La disponibilidad de un proceso eficaz de embriogňesis somt̀ica permitira̕ la produccin̤ en masa, de una manera rp̀ida, de heterocigotos de Coffea canephora y de variedades de hb̕ridos de caf ̌arb̀ica. Esta revisin̤ presenta los resultados obtenidos con varios modelos de bio-reactores, teniendo en cuenta todos los pasos necesarios para el proceso de propagacin̤:- La multiplicacin̤ de los tejidos embriogňicos- La regeneracin̤ en masa de los embriones somt̀icos- La produccin̤ de embriones pregerminados y las plǹtulas en bioreactores. La literatura demuestra que el escalado puede ser una alternativa altamente exitosa, ya que ha logrado la produccin̤ eficaz de embriones de Coffae arabica y de Coffae canephora; adems̀, se ha demostrado que los embriones de caf ̌pregerminado, obtenidos en inmersin̤ temporal en bioreactores, fueron fototrp̤icos y pudieron regenerarse las plǹtulas despuš de siembra en condiciones de guardera̕.La viabilidad para aplicar la tecnologa̕ de bio-reactor en un procedimiento de micropropagacin̤ industrial tambiň se examina en el contexto socioeconm̤ico particular de crecimiento de caf.̌