Supervivencia y parasitismo de nematodos entomopatg̤enos para el control de Hypothenemus hampei Ferrari (Colep̤tera, Scolytidae) en frutos de caf̌ - Molina Acevedo Juan Pablo; Lp̤ez Nę͠z Juan Carlos; Secretaria General Tčnica, Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentacin̤
Este documento muestra una alternativa para el control biolg̤ico de plagas que afectan al caf ̌mediante el mťodo de nematodos entomopatg̤enos. Los autores plantean que <U+0093>el uso de nematodos entomopatg̤enos para el control de la broca del caf,̌ en frutos que caen al suelo despuš de la cosecha y que usualmente quedan cubiertos por hojarasca, pueden ser una herramienta efectiva de control, debido al bajo control que se tiene de las plagas en este tipo de materiales en descomposicin̤<U+0093>.La humedad es un factor limitante para la actividad de nematodos entomopatg̤enos expuestos al ambiente, por lo que inicialmente se evalu ̤la supervivencia y la infeccin̤ de juveniles infectivos pertenecientes a dos especies nematodos entomopatg̤enos: Heterorhabditis bacteriophora (Milstead y Poinar) (Rhabditida: Heterorhabditidae) y Steinernema feltiae (Dutky) (Rhabditida: Steinernematidae). Se emplearon cuatro concentraciones (0,1; 0,5; 1; 10%) de dos qum̕icos con actividad deslizante y antidesecante (Tween y Glicerina) aplicados solos y mezcla, estableciendo la solucin̤ que garantiz ̤la mayor viabilidad e infeccin̤ de los juveniles infectivos. Fue evaluado el n̕dice de supervivencia de nematodos entomopatg̤enos y el n̕dice de infeccin̤ por nematodos entomopatg̤enos, respectivamente, este l͠timo n̕dice medido en larvas de Gallera̕ mellonella (Fabricius) (Lepidoptera: Pyralidae).Posteriormente, se colocaron los nematodos entomopatg̤enos en una mezcla con la solucin̤ seleccionada, sobre una barrera que cubra̕ un fruto de caf,̌ determinǹdose el desplazamiento, penetracin̤ y el parasitismo de los nematodos entomopatg̤enos, mediante las variables: <U+00CD>ndice de Alcance, <U+00CD>ndice de Penetracin̤ al Fruto y Porcentaje de Mortalidad de Broca. Luego de la evaluacin̤ experimental, la H. bacteriophora fue la n͠ica especie que present ̤respuesta a las variables <U+00CD>ndice de Alcance e <U+00CD>ndice de Penetracin̤ al Fruto, con promedios de 16,9ł2,6 y 13,8ł2,2, respectivamente, mostrando H. bacteriophora buenas caracters̕ticas para el control H. hampei en futuros trabajos aplicados en campo<U+0094>.