Estudos histopatolg̤icos de Colletotrichum spp , em plńtulas de cafeeiro - Lins Severina Rodrigues de Oliveira; Abreu Mr̀io Sobral de; Alves Eduardo; Sociedade Brasileira de Fitopatologia
El objetivo del presente trabajo fue seguir el proceso de infeccin̤, colonizacin̤ y reproduccin̤ de diferentes cepas de Colletotrichum spp. en plantas de caf,̌ haciendo el seguimiento mediante la utilizacin̤ de microscopa̕ electrn̤ica de barrido. El embrin̤ de Colletotrichum spp se obtuvo a partir de semillas de caf ̌cv. Rubi. Las plantas producidas in vitro fueron inoculadas con una 5μL de 106 conidia.mL-1, que es una suspensin̤ de esporas, en la regin̤ hipoct̤ila y en las hojas. Aislados de Colletotrichum se obtuvieron a partir de tallo y de las hojas de plantas con sn̕tomas de hoja grasosa, y de mangos con sn̕tomas de la antracnosis. Los aislados de Colletotrichum dematium se obtuvieron a partir de plantas de caf ̌saludable.Tres horas despuš de la inoculacin̤, las hojas y fragmentos de hipoct̤ilo fueron trasladados a microtubos de 1.5mL que contena̕n modificados de la solucin̤ fijadora de Karnovsky. Los investigadores tomaron varias muestras a las cuales se les hicieron los respectivos anl̀isis, encontrando resultados interesantes en cuanto a las cľulas y a los organismos producidos.